Для кого представляет угрозу птичий грипп и каковы симптомы? Отвечает главный ветеринарный врач Копыльского района

Важное Общество

Понимание того, что птичий грипп опасен, в народе выработалось прочно. А вот в чем конкретно опасность, для кого представляет угрозу и каковы симптомы заболевания?

■ Иван Пырцак

На эти и другие вопросы попросили ответить главного ветеринарного врача Копыльского района Ивана Пырцака.

— Иван Иванович, напомните, пожалуйста, нашим читателям, что такое птичий грипп?

— Птичий грипп (классическая чума птиц) — острое высококонтагиозное заболевание птиц, характеризующееся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью.  Гибель  птицы может достигать  до 100% и поражать одновременно от одного до трех видов птиц. Вирус быстро погибает под действием дезинфектантов:  3%-й раствор едкого натра, фенол, хлорная известь и другие, но длительно сохраняется при низких температурах и высушивании.  Так, например, при глубоком замораживании (температура -70оС) в  мясе вирус остается свыше 300 дней, а высушивание консервирует его.

— Что является источником возбудителя инфекции?

— Болеют гриппом все виды домашней и дикой  птицы. Источником возбудителя инфекции служит больная и переболевшая птица, особенно в течение первых двух месяцев после выздоровления. Больная птица выделяет вирус с истечениями из клюва и носовых отверстий с пометом и яйцом. Заражение происходит воздушно-капельным путем и передается через инфицированную подстилку и предметы ухода, остатки корма и воды, перо и яйцо.

В разносе инфекции могут принимать участие грызуны, кошки и в особенности свободно живущая дикая  птица (дикие утки, голуби, вороны, воробьи).

— Какие клинические признаки болезни?

— Инкубационный период колеблется от 3 до 5 дней. Птица отказывается от корма, взъерошенное оперение, потеря яйценоскости. Куры стоят с опущенной головой, с закрытыми глазами. Слизистые оболочки покрасневшие, из слегка приоткрытого клюва вытекает тягучий слизистый экссудат.  Гребень и бородки окрашены в темно-фиолетовый цвет. Дыхание хриплое, учащенное, температура тела 43-44оС. У птицы наблюдается диарея, помет окрашен в коричнево-зеленый цвет.

Для подтверждения и постановки окончательного диагноза  на грипп птиц в ветеринарную лабораторию направляют трупы павшей птицы для вирусологического исследования. Лечение больной птицы  от птичьего гриппа не разработано.

— Так как же нам защитить домашнюю птицу от данного заболевания?

— Во-первых, птицу нужно содержать в чистом сухом курятнике. Регулярно проводить чистку и дезинфекцию помещения. Во-вторых, не допускать контакта домашней птицы с дикой (т.е. безвыгульное содержание). Взрослых особей содержать отдельно от молодняка. И в-третьих, кормить птицу стоит качественными кормами, содержащими достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *