В Быстрицкой участковой больнице каждый с полной отдачей и ответственностью подходит к своей работе

Актуально Общество

Труд медицинского работника нелегок. На кону жизнь и здоровье людей. В Быстрицкой участковой больнице каждый с полной отдачей и ответственностью подходит к своей работе. Утро врача общей практики Екатерины Савчик начинается не с ароматного кофе. Первая мысль, которая приходит в голову: «Как мои пациенты, как принять всех, не оставив никого в стороне?». За каждого переживает и, невзирая на время суток, поддерживает связь со всеми, беспокоясь за здоровье и жизнь своих подопечных.

В Быстрицкой участковой больнице обслуживают население Блевчицкого, а также  Докторовичский и Ванелевичский ФАПы в количестве 2525 человек. И в связи с тем, что в данном учреждении здравоохранения пока нет постоянного врача общей практики, нас встречала Екатерина Савчик, которая также работает в Песочанской амбулатории Копыльской ЦРБ и каждого пациента знает лично.

Но сегодня речь не о Песочанской амбулатории. Весь медицинский персонал отзывается о Екатерине Савчик с теплом и добротой, так как опытный специалист знает свое дело и к своим обязанностям подходит ответственно.

В больнице людно. Много желающих сделать прививку от COVID-19. Прежде, чем вакцинироваться, нужно записаться в регистратуре. Здесь составляются списки людей, которые хотят сделать прививку, где указывается личный номер телефона. И когда записалось 20-25 человек, каждому пациенту сообщают день проведения вакцинации.

■ Наталья Ковалевская делает прививку Татьяне Давидовской

Перед допуском пациента к прививке Екатерина Викторовна вместе с медицинской сестрой общей практики Натальей Дубининой проводит осмотр. Первоначально измеряются температура тела, артериальное давление и уровень насыщения кислородом крови. Врач тщательно проверяет зев на группу вирусных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Пациентов опрашивают на наличие аллергических реакций, и если таковых нет, они допускаются к вакцинации. Прививку делает медицинская сестра Наталья Ковалевская.

■ Медицинская сестра Наталья Дубинина и врач общей практики Екатерина Савчик

Следует отметить, что запрещается вакцинироваться в момент, когда протекает обострение аллергических заболеваний. В данном случае необходимо купировать острые проявления заболевания и вакцинироваться вне обострения.

Первым компонентом российской вакцины привито 530 человек взрослого населения, вторым компонентом – 350. Прошли ревакцинацию 23 человека. Она направлена на поддержание поствакцинального иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями, и проводится через полгода.

Как отметила медицинская сестра старшая отделения паллиативной медицинской помощи Быстрицкой УБ Наталья Шугалей, все пациенты после иммунизации чувствуют себя хорошо, «побочек» никаких не было. За каждым проводилось наблюдение. И если кто-то заболевал повторно, то после прививки болезнь протекала в более легкой форме. Число заболевших значительно снизилось, и, как утверждает медсестра, это после того, когда люди начали прививаться от COVID-19.

■ Медицинская сестра старшая Наталья Шугалей

Сама Наталья Григорьевна переболела коронавирусной инфекцией, попав в больницу с двухсторонней пневмонией.  После полного выздоровления и учитывая то, что 3-6 месяцев постинфекционный иммунитет наиболее вероятно обеспечит защиту от повторного заболевания, не сомневаясь решила сделать прививку. После вакцинации чувствовала себя хорошо, общее состояние было удовлетворительным.

Медсестра палатная Татьяна Давидовская спустя полгода после двухкомпонентной вакцины решила сделать ревакцинацию. Татьяна Петровна не болела, но хочет предостеречь себя, детей и внуков от коронавируса.

Николай Турейко также вместе с женой пришел на вакцинацию. Николай Порфирьевич не болел и все сомневался, делать прививку или нет, но все же решился.

Следует отметить, что в участковой больнице не было случаев болезни у детей. И хотя у многих из них болезнь не проявляется совсем,  они все же являются носителями возбудителя и представляют опасность для окружающих.  Несомненно, не стоит забывать и о мерах профилактики коронавирусной инфекции. Как взрослым, так и детям с 12 лет в общественных местах необходимо соблюдать масочный режим и, конечно же, гигиену рук.

Как и положено, в участковой больнице проводится санитарная обработка всех помещений, дезинфицирующими средствами обрабатываются поверхности, расположены локтевые дозаторы с антисептическими средствами для обработки рук. А в связи с повышенной эпидемиологической обстановкой медперсонал этому уделяет особое внимание, что позволяет каждому пациенту безопасно для своего здоровья посещать медицинское учреждение.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *