Один из старейших православных храмов Копыльщины в честь Успения Пресвятой Богородицы в д. Васильчицы обновился

Актуально Общество

Сегодня отреставрированный золотистый купол церкви виден издалека и особенно – в солнечную погоду, когда лучи скользят по его округлостям.

▪ Отец Сергий Мархотко искренне переживает о состоянии храма

Радует глаз и светлая кровля, которая еще недавно выглядела куда более чем скромно, а под косыми струями дождя и вовсе пропускала воду. Настоятель храма иерей Сергий Мархотко искренне переживал за то, чтобы устранить эту проблему. Еще летом он начал работать над тем, чтобы собрать средства на ремонт кровли. Для этого давал объявления с просьбой о помощи и сборе средств, в том числе и в районную газету. Свою лепту в организацию по сбору средств внес и телеканал ОНТ, корреспонденты которого приезжали и делали сюжет о церкви. Словом, взялись всем миром.

– Храм наш старый, поэтому с годами состояние его лишь ухудшалось, – рассказывает отец Сергий. – Во время дождей стала протекать кровля, что приводило к ухудшению внутреннего состояния здания, кое-где уже подгнили балки, на «честном слове» держались Кресты с прогнившими внутри куполами. Собирать средства мы начали летом, а к реставрации приступили уже в начале октября, после того, как основной строительный материал был закуплен.

Деньги собирали разными способами: привлекали организации, давали объявления в газете не только нашего района, но Слуцкого и Солигорского, с просьбой откликнуться и помочь в добром деле. Большая часть была собрана  благодаря  жителям близлежащих  агрогородков Ванелевичи и Новые Докторовичи, а   также  деревень  Васильчицы,   Докторовичи и других поселков. В этих населенных пунктах в основном проживают пенсионеры, но и они не остались в стороне и охотно откликнулись на нашу просьбу. Многие из них помнят этот храм, знают его историю. И хотя некоторые по разным причинам не могут посещать церковь, свою лепту в ее ремонт они внесли.

Отдельные слова благодарности хочется выразить КСУП «Докторовичи» и лично его директору Сергею Шарупичу, который всегда откликается на любую просьбу и помогает охотно нашему Приходу. Выделило средства для реставрации и ОАО «Пионер-Агро». В стороне не остались также предприниматели и вообще все неравнодушные граждане.

Также отдельно хочется поблагодарить и самих рабочих-кровельщиков: Владимира Нупрейчика, Виктора Астахова и Михаила Рабцевича. Мы им сердечно благодарны за их радение и добросовестный труд. Приятно видеть, когда строители берутся за свою работу и выполняют ее со старанием и любовью.

Из истории церкви

О существовании храма в Васильчицах известно из «Свода памятников» 1864 года. В то время он был приписным к Никольскому в деревне Тимковичи. В 1930-х годах храм был закрыт и приспособлен под клуб. Во времена советского лихолетья местные жители разобрали иконы по домам. Но когда над родной землей загремела канонада Великой Отечественной, жители деревни снова собрались под сводами церкви. Мыли полы, стены, убирали мусор, приносили иконы и молились: за страну, что разрушила церкви, за воевавших мужей и сыновей, за себя. После войны храм действовал до 1969 года. Затем его снова закрыли и приспособили под зернохранилище. Вторую жизнь получил лишь в 2004 году. И уже 26 сентября 2004 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси освятил храм. С июня 2014 года настоятелем Прихода является иерей Сергий Мархотко.

■ Фотография храма (1970-х гг.) из книги Кулагина А.Н. «Праваслаўныя храмы на Беларусі», 2001 год

Еще немного времени нам потребовалось, чтобы обновить шатер колокольни: его обшили металлом. Раньше он был обшит деревянной вагонкой, которая от времени рассохлась и стала пропускать воду при «косом» дожде. На колокольне образовывалась лужа, которая постепенно стекала в храм. Сам купол и Кресты для кровли храма заказали в г. Березе у ремесленника.

Отрадно было и то, что во время ремонтных работ погода благоприятствовала нам.

От себя лично и от прихожан храма Успения Пресвятой Богородицы выражаю слова искренней благодарности всем неравнодушным людям, организациям, предпринимателям, которые помогли собрать средства на ремонт кровли храма.

Пусть Всемилостивый Господь примет жертву эту в Пренебесный Свой Жертвенник и укрепит вас в добром здравии на многая и благая лета! А молитвами и предстательством Пресвятой Богородицы Господь да сохранит всех от всякого зла!

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *