ЗАО «Жилихово» — единственное в нашем районе хозяйство, обратившее внимание на выращивание подсолнечника

Актуально Экономика

Эксперимент показал: местные поля отлично подходят для весьма редкой в наших широтах сельскохозяйственной культуры.

Для посева использовали гибрид Светлана — форма семянки конусовидная, что определило ее способность к быстрому наливу и высыханию при созревании. А для посева и уборки адаптировали отечественную технику, чтобы удобно было захватывать корзинки с семечками. По словам директора сельхозпредприятия Виталия Юхо, масличная культура освоена для кормовых целей, пополнения в рационах белка.

■ Спелость семян подсолнуха проверяют Анатолий Хомич, Мария Петровец и директор хозяйства Виталий Юхо

Добавление подсолнечника в силос делает корм более сочным и питательным, повышает жирность молока и суточные надои. Как итог — валовое производство молока составило 4649,5 т, либо 117,5% по отношению к соответствующему периоду 2020 года. Удой от коровы — 5059 кг, что на 14,8% больше уровня предыдущего года.

В хозяйстве немало хороших и добросовестных работников, пользующихся всеобщим уважением. Из сезона в сезон они доказывают, что любят свое дело и выполняют его мастерски. Постоянно задействованы на важных полевых работах механизаторы Александр Яцына и Сергей Шпилевский, водитель Сергей Сосукевич.

■ Сергей Сосукевич

Пользуются уважением и работники животноводческой отрасли — Татьяна Страленя, Алла Козакевич и Татьяна Наярович.

■ Александр Яцына

Их умение правильно организовать рабочее время, показать личный пример ответственного отношения к делу дает возможность коллективу успешно добиваться высоких производственных показателей. Кстати, производство валовой продукции в ЗАО «Жилихово» за январь-октябрь 2021 года в сопоставимых ценах прошлого года составляет 107,4%.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *