В ОАО «Старица-Агро» давно и серьезно работают над укреплением славы белорусской «бульбы»

Актуально Экономика

В ОАО «Старица-Агро» давно и серьезно работают над укреплением славы белорусской «бульбы», в том числе — над производством семенного материала. Хозяйство входит в группу элитхозов по этой культуре и благодаря качеству продукции хорошо зарекомендовало себя далеко за пределами области и страны.

На протяжении последних 17 лет «Старицу-Агро» неразрывно связывают с именем ее руководителя — Владимира Анатольевича Рудаковского. Видимо потому, что у заслуженного работника сельского хозяйства Республики Беларусь есть талант хозяйственника.

По словам заместителя директора Владимира Потоцкого, на ста гектарах земли возделывают проверенные сорта картофеля: белорусские — Скарб и Манифест, а также немецкой селекции — Королева Анна и Сатина. Залог хорошего урожая старицкие аграрии видят в соблюдении технологии. Как итог — в этом сезоне собрано 3046 тонн при урожайности 305 центнеров с гектара, когда как  прошлогодняя — 296. Отметим, что на уборке было задействовано два картофелеуборочных комбайна с тракторами МТЗ-1221. Ими умело управляли  Александр Рубис и Александр Жерносек.

■ Владимир Потоцкий и Александр Жерносек

Выигрывают картофелеводы, которые имеют возможность сохранить урожай. А в хозяйстве реализация продукции возможна круглый год, поскольку весь урожай хранится в контейнерах в картофелехранилищах, оборудованных системой поддержания микроклимата. Мелкий картофель отгружается на крахмальные заводы, а часть продукции уходит в учреждения образования района. В «Старица-Агро» уверяют, урожая хватит не только для внутреннего рынка, но и для отправки на экспорт, в частности, в Российскую Федерацию.

Помимо возделывания второго хлеба выращивают в хозяйстве также зерновые и зернобобовые, рапс, сахарную свеклу, кукурузу и… яблоки.  Именно за этими сочными плодами, привезенными из Старицы, выстраиваются очереди во время проведения сельскохозяйственных ярмарок.

Успех любого дела зависит от того, насколько эффективно работают люди. А в «Старица-Агро» трудятся настоящие профессионалы. Среди них — животновод Наталья Белова, механизаторы Анатолий Шнитко, Сергей Рончик и Дмитрий Русакович, водители Сергей Протасевич, Михаил Швыдченко и Александр Сосинович, ветеринарный фельдшер Светлана Михайловская и лаборант Марина Барковская.

■ Анатолий Шнитко

В ОАО «Старица-Агро» давно поняли: любое направление сельскохозяйственной деятельности приносит прибыль, но при условии, что к делу нужно подходить с умом и сердцем, просчитывать и взвешивать все «за» и «против». Тогда земля щедро наградит за старательность и хлопоты заботливых земледельцев.

■ Светлана Михайловская

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *