Первый заместитель председателя Копыльского райисполкома Виталий Ракевич: «Почет и уважение за труд!»

Актуально Общество

Осень для нас является венцом сельхозработ, лучшим временем  для подведения результатов нелегкого, но почетного труда. Всем хорошо известно, что легкого хлеба не бывает, каждая уборочная страда сложна по-своему, нынешняя  также  не является  исключением. Этот  сезон для  сельхозпредприятий района выдался  непростым,  погода опять преподнесла сюрпризы и  внесла свои коррективы в их планы.

Но аграрии Копыльщины успешно преодолели все препятствия.

Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности о настоящем и будущем отрасли беседуем с первым заместителем председателя Копыльского райисполкома – начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Виталием РАКЕВИЧЕМ:

Виталий Ракевич

— Виталий Александрович, начнем с традиционного вопроса, каким был этот сельскохозяйственный год для Копыльщины?

— За январь–октябрь производство валовой продукции в сельскохозяйственных предприятиях в сопоставимых ценах составило 236,9 млн рублей, или 103,2% к 2020 году, в том числе растениеводство — 96,9%, животноводство — 110,9%. Чистая прибыль за 9 месяцев 2021 года — 20,8 млн рублей, рентабельность от всей деятельности +14,1%.

Земледельцы Копыльщины внесли свой весомый вклад в общий каравай области. Результатом достижений тружеников села стало проведение в районе областного праздника «Дожинки-2021», где чествовали лучших хлеборобов Минщины. К сожалению, валовый сбор зерна в первоначально оприходованном весе составил 133 тыс. тонн (минус 13,3 тыс. тонн к уровню 2020 года). Урожайность с каждого гектара составила 41,4 ц/га (минус 3,2 ц/га к 2020 году).

— Кого можно назвать в числе лидеров?

— Лидерами в производстве зерна стали ОАО «Семежево» — 53,8 ц/га, «Пионер-Агро» — 48,3 ц/га, УП «ПИК-Лесное» — 47 ц/га. Кстати, лесновские хлеборобы получили наибольший валовый сбор зерна среди хозяйств района — 17 970 тонн. Выполнен госзаказ по сдаче продовольственного зерна, маслосемян рапса и пивоваренного ячменя. Кроме того, ожидаемый валовый сбор зерна кукурузы составил более 31,5 тыс. тонн.

Лидерами в производстве зерна стали ОАО «Семежево» — 53,8 ц/га, «Пионер-Агро» — 48,3 ц/га, УП «ПИК-Лесное» — 47 ц/га.

Такие высокие результаты достигнуты благодаря умелой организации труда, соблюдению технологической дисциплины, высокой ответственности как руководителей, так и всех участников жатвы.

Земля умеет быть благодарной и щедрой в ответ на любовь, профессиональные знания и заботу. Выражаю самую глубокую благодарность  и низкий поклон всем, кто, не покладая рук, трудился на уборке, чьими стараниями выращен и убран урожай нынешнего года. Самые теплые слова адресую  нашим механизаторам, чей вклад в трудовую победу наиболее значителен. Два экипажа в районе намолотили более 3 тыс. тонн зерна, пять — более 2 тыс. тонн, 71 — более тысячи тонн зерна на комбайн, а 54 водителя перевезли более тысячи тонн зерна и девять — более 2 тыс. тонн.

В 2021 году получен рекордный в истории Копыльщины валовой сбор маслосемян рапса — 23,5 тыс. тонн (102,3% к 2020 году), при средней урожайности — 32,7 ц/га.

В районном соревновании первое место занял экипаж из УП «ПИК-Лесное» в составе Сергея Клочко и Валерия Душевского, которые на комбайне Нью-Холанд намолотили 3128 тонн зерна, лучший результат среди водителей — у Ивана Голубовича из ОАО «Копыльское».

— Что можно сказать о других культурах?

— За последние годы мы имеем возможность обеспечить травянистыми кормами наше животноводство. На данный момент по району заготовлено более 31,5 центнера кормовых единиц травянистых кормов в расчете на одну условную голову скота. Стоит отметить лучшие хозяйства: филиал «Лакнея» и ОАО «Пионер-Агро». Лучшие механизаторы на кормоуборочных комбайнах — Павел Синькевич из ОАО «Пионер-Агро», заготовивший 25 450 тонн кормов в пересчете на зеленую массу, и Иван Лазук из ОАО «Тимирязевский» — 23 717 тонн. Водитель УП «ПИК-Лесное» Эдуард Цвирко перевез 12 451 тонну.

Высокой оценки заслуживает труд наших свекловодов. Постоянное повышение квалификации, творческое применение рекомендаций науки и опыта передовиков, добросовестное отношение к делу, высокий уровень мастерства механизаторов — все это позволяет добиваться высоких результатов. В текущем году валовый сбор свеклы составит более 230 тыс. тонн. На выращивании этой культуры лидируют СХФ «Рудное» и ОАО «Пионер-Агро».

В 2021 году получен рекордный в истории Копыльщины валовый сбор маслосемян рапса — 23,5 тыс. тонн (102,3% к 2020 году) при средней урожайности — 32,7 ц/га. Лидером по производству маслосемян рапса в районе признано ОАО «Пионер-Агро», где урожайность составила 43,7 ц/га.

— Весомую роль в развитии экономики хозяйств играет отрасль животноводства. Насколько она результативна?

— Животноводы района за 10 месяцев текущего года получили 118,6 тыс. тонн молока (113,3% к 2020 году), произвели 10 тыс. тонн мяса (102,9% к 2020 году). Поголовье КРС — 70,5 тыс. голов (100,8% к 2020 году), в том числе коров 23 723 головы (101% к 2020 году).

Высокие результаты по удою молока от коровы в ОАО «Копыльское» — 6423 кг (+1307 кг), «Семежево» — 6353 кг (+574 кг), УП «ПИК-Лесное» — 5996 кг (+1108 кг). Средний удой молока от коровы по району за 10 месяцев —  4976 кг (+556 кг к уровню 2020 года).

Животноводы района за 10 месяцев текущего года получили 118,6 тыс. тонн молока (113,3% к 2020 году), произвели 10 тыс. тонн мяса (102,9% к 2020 году).

Среднесуточный привес КРС в ОАО «Семежево» — 819 грамм, ОАО «Копыльское» — 766 грамм.

За 9 месяцев две фермы превысили семитысячный надой молока от одной коровы. Это МТК «Лотвины» УП «ПИК-Лесное» и МТФ «Свидичи» ОАО «Старица-Агро».

Наши слова благодарности вам, лучшим операторам машинного доения — Оксане Червяковской, Наталье Грицкевич, Светлане Шидловской из ОАО «Старица-Агро», надоившим от одной коровы 7565 кг, 7495 кг и 7258 кг молока соответственно. По итогам года у этих операторов ожидается удой более 10 тыс. кг.

Лидерами среди операторов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота являются Валентина Гуздельская, Сергей Халюта, Александр Филозафович из ОАО «Пионер-Агро», получившие по закрепленной группе среднесуточный привес 1172, 1085 и 1085 грамм соответственно, Виктор Астапеня из ОАО «Семежево» — 1027 грамм.

— Что за этот год удалось построить, модернизировать?

— Начато строительство молочнотоварных комплексов в ОАО «Пионер-Агро», «Семежево», ЗАО «Жилихово».

Надо отметить, что в текущем году, несмотря на тяжелое финансовое положение, происходит техническое переоснащение машинно-тракторного парка сельскохозяйственных предприятий района.

Начато строительство молочнотоварных комплексов в ОАО «Пионер-Агро», «Семежево», ЗАО «Жилихово».

— Особую помощь аграриям оказывают обслуживающие, перерабатывающие организации, инвесторы. Не так ли?

— Да, накануне праздника слова благодарности всем, кто своим трудом способствует развитию агропромышленного комплекса, кто предоставляет услуги по организации сельскохозяйственного производства района.

— Впереди у всех нас новый сельскохозяйственный год. Что бы Вы пожелали коллегам?

— Агропромышленный комплекс сегодня находится на пути серьезных преобразований. Новые экономические условия диктуют иные подходы, технологические приемы, техническое оснащение, так как многие традиционные процессы механизированы и требуют особого профессионализма и навыков тружеников села.

Природная мудрость сельчан, рачительное отношение к земле-кормилице, трудолюбие, стойкость и терпение заслуживают всеобщего уважения и достойны высокого признания.

Особую признательность я выражаю ветеранам, которые долгие годы посвятили  развитию отрасли. Во многом именно благодаря их опыту, бережно передаваемым трудовым традициям  сегодня успешно решаются задачи развития сельского хозяйства в нашем районе.

Уважаемые работники сельского хозяйства, коллеги! Мы с  вами  преодолели  еще один сельскохозяйственный год, и как бы ни баловала нас погода, вы не утратили желание трудиться на земле и по-прежнему  остаетесь верными выбранному вами пути.  За это вам — огромный почет и уважение.

Я еще раз хочу искренне поздравить вас и поблагодарить за ваш нелегкий труд, за заботу о людях,  преданность родной земле, за  неоценимый вклад в развитие экономики нашего района.

Пусть всем нам, начинающим и  умудренным опытом, сопутствует удача и успех. Крепкого здоровья,  оптимизма и благополучия, мира и добра вам и вашим семьям.

 Беседовал Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *