В Копыльской районной центральной библиотеке прошла диалоговая площадка на тему патриотического воспитания

Актуально Год народнага адзінства Общество

«Ядро патриотизма – в семье» — Именно в семье закладывается и создается ядро патриотического воспитания, и если родители не сделают этого, то ни учреждения образования, ни музеи, ни церковь не принесут желаемых результатов.

Такая мысль была высказана во время проведения диалоговой площадки, состоявшейся на базе Копыльской районной центральной библиотеки имени А. Астрейко. А темой обсуждения стал проект программы патриотического воспитания населения на 20222025 годы. Организатором мероприятия выступила в том числе и редакция газеты «Слава працы».

Участниками встречи стали представители систем образования, культуры, общественных объединений и организаций, действующих на территории района, а также средств массовой информации.

Приветствуя собравшихся, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Карпеленя отметила, что гражданско-патриотическое воспитание формирует не просто законопослушного гражданина, а человека, осознанно и активно исполняющего свой гражданский долг.

■ Елена Карпеленя

– Оно предполагает привитие уважения к Государственному флагу и гербу Республики Беларусь, героическому и историческому прошлому, культуре своего народа, любви к родному языку, красотам родной природы, – подчеркнула Елена Владимировна. – Большая работа проводится по патриотическому воспитанию в учреждениях образования, организациях и предприятиях района, которые благо-устраивают территории возле памятников солдатам и жертвам Великой Оте-чественной войны, мест захоронения и мемориальных комплексов, которых в районе насчитывается 186.

Также Елена Владимировна добавила, что необходимо активизировать работу по населенным пунктам для поиска неучтенных захоронений и ставить их на воинский учет, чтобы память  была увековечена.

■ Людмила Каменко

Не остаются в стороне и ветераны. Их волнуют события, происходящие в районе, стране, а также будущее молодежи. Об этом говорила председатель районного совета ветеранов Людмила Каменко. Гражданственность и патриотизм закладываются с самого детства, поэтому работа в данном направлении должна начинаться с раннего возраста.

– Нас с молодежью объединяет проект «Гордимся историей, чтим связь поколений», который появился в 2019 году и действует по настоящее время, – сказала Людмила Михайловна. – Радует то, что ребята искренне считают, что получают важный жизненный урок, когда посещают ветеранов Великой Отечественной войны на дому, записывают их воспоминания, пройдя вместе дорогами их жизни.

■ Валентина Шуракова

Еще одним ключевым направлением военно-патриотического воспитания является историко-культурное наследие, о котором рассказала директор районного краеведческого музея Валентина Шуракова:

– Районный музей занимался, занимается и будет заниматься патриотическим воспитанием, так как фонды музея включают в основном материалы истории становления, создания и развития малой родины – города Копыля и района. Это целая система целенаправленных мероприятий, которые подкрепляются конкретными делами. И музей в свою очередь работает по трем из основных направлений: формированию исторической памяти, преемственности поколений и культурно-исторической среде.

■ Иоанн Уханов

Как отметил благочинный церквей Копыльского округа иерей Иоанн Уханов, очень важно первоначально закладывать аспекты патриотического воспитания в семье. И речь идет о христианских ценностях, о том, чем живут родители в своем духовном мире.

О работе районных детской и центральной библиотек в направлении военно-патриотического воспитания рассказали заместитель директора по работе с детьми Валентина Каминская и заведующая отделом библиотечного маркетинга Татьяна Гнетько.

■ Борис Денисюк

О том, что в Слободокучинской СШ большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию, рассказал учитель химии, заместитель председателя Совета РО ОО «Белорусский союз офицеров» Борис Денисюк. Как истинный патриот своей Родины, он вкладывает душу в свою работу, за что его любят и ценят. Им максимально тщательно проводится работа в  данном направлении с подрастающим поколением и населением в целом. К проведению различных мероприятий патриотического характера Борис Николаевич всегда приобщает учащихся, родителей, ветеранов, студенческую и работающую молодежь, а также представителей общественных организаций.

■ Сергей Маргалик

Об осознании каждым гражданином своей роли и места в служении Родине и государству, формировании готовности к выполнению конституционной обязанности по его защите рассказал начальник обособленной группы (Копыльского района) военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов Сергей Маргалик. А о формировании физически и духовно развитой личности, морально стойкой, обладающей высоким уровнем гражданственности и патриотического сознания в спортивно-патриотическом направлении поведали заместитель начальника управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Светлана Сташанина и ведущий специалист РО РОО «Белая Русь» Зоя Дайняк.

Во время встречи участниками были внесены предложения в проект программы по патриотическому воспитанию.

А что думаете вы?

Приглашаем к диалогу всех неравнодушных. Свои предложения вы можете оставить на нашем телеграм-канале https://t.me/chatslavapracy, на сайте газеты или прислать обычное письмо в бумажном конверте.

Наталья ДАВЫДЕНКО

Фото Павла ШЕИНА


В тему!

Татьяна НЕДЕЛЬКО, классный руководитель 6 «А» класса средней школы № 3 г. Копыля:

– Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой ребенок, чему он изумляется и что находит отклик в его душе. Педагоги стараются показать ребятам, что наш город неповторим в своей природе, людях, их труде, замечательном народном творчестве, истории, культуре. С этой целью для учащихся разработаны экскурсионные маршруты «Старинные усадьбы Копыльщины», «Памятники природы Копыльщины», «Знаменитые земляки», «Природа Копыльщины», «По старым улицам Копыля» и многие другие.

Педагогами нашей школы проводится большая работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В своей деятельности мы используем различные формы и методы работы. Ежемесячно с учащимися учреждения образования проводятся беседы о бережном отношении к природе, достопримечательностям города. Ребята совместно с педагогами принимают активное участие в благоустройстве пришкольной территории, уборке городской территории, в акциях «Наш чистый лес», «Желтый лист» и другие.
Для учащихся постоянно проводятся классные часы «Наш город – наша гордость», «Наш город – наш дом, и мы заботимся о нем», «Моя малая родина – Копыль» и другие. Особо популярными являются информационные часы, посвященные истории города, его достопримечательностям.

Ребята принимают активное участие в конкурсах сочинений и стихотворений о родном городе, конкурсах рисунков и фоторабот «Мой город». Популярными стали игры-путешествия по городу, квесты, игры-викторины по истории города. Впереди еще много интересных и полезных мероприятий, которые помогут воспитать настоящих патриотов, истинных ценителей природы и истории родного края.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *