Вредны ли электронные сигареты и как они воздействуют на организм? Ответил врач-психиатр-нарколог Копыльской ЦРБ

Актуально Общество

18 ноября – Международный день отказа от курения

Скажите, электронная сигарета — угроза для здоровья или безопасное устройство? К сожалению, большинство из нас не видит (или старается не замечать?) того вреда, который она приносит. А зря… 

Накануне дня отказа от курения мы встретились с врачом-психиатром-наркологом Копыльской ЦРБ Александром ГАЙДЕЛЕМ, чтобы выяснить: вредны ли электронные сигареты и как они воздействуют на организм человека.

■ Александр Гайдель внимательно выслушает обратившегося

— Александр Иосифович, если о вреде обычного табакокурения сказано и написано много, то об опасности электронных сигарет их пользователи вряд ли знают.

— К сожалению, это так. А между тем, электронная сигарета (или парогенератор, вапорайзер, вейп) —  это устройство, которое создает высокодисперсный аэрозоль, простыми словами пар, предназначенный для вдыхания. По своей сути — это ингалятор. Пар генерируется из специальной жидкости, которая испаряется при нагревании. Внешне устройство может быть схоже как с сигаретой, так и с электронной трубкой для курения.

— Почему электронные сигареты приносят вред?

— Главная их опасность кроется в жидкости для заправки, в состав которой входят мощные канцерогены. Ученые доказали, что их содержание примерно в десять раз больше, чем в обычных сигаретах. Кроме того, там есть формальдегид — ядовитое и высокотоксичное соединение, отравление которым может закончиться летальным исходом. В целом, вапорайзеры, так же как и обычные табачные изделия, увеличивают риск развития целого ряда заболеваний, характерных для курильщиков. Ведь легкие травмируются как при курении обычных сигарет, так и электронных, в том числе и без никотина. Ко всему прочему специалисты выявили в подавляющем большинстве случаев явное несоответствие в фактическом содержании никотина в жидкости для вейпа и заявленном производителем. Важно подчеркнуть, что концентрация вредных соединений в разы увеличивается при перегреве электронной сигареты.

— Правда ли, что с помощью вейпа можно бросить курить?

— Подумайте сами: если никотин, входящий в состав жидкостей для вейпа, относится к веществам, формирующим стойкую физическую и психическую зависимость, то это перечеркивает все доводы о пользе электронных сигарет в борьбе с никотиновой зависимостью.

— Могут ли навредить электронные сигареты без никотина?

— Их безопасность для здоровья лишь мнимая, а это только ускоряет развитие стойкого привыкания к вейпу. К тому же из-за нехватки привычных для курильщика ощущений насыщения никотином человек начинает «парить» чаще и больше. Отмечу также, что полностью безопасный, на первый взгляд, состав жидкости без никотина при температурном воздействии трансформируется в сильные ядовитые соединения, которые негативно влияют на органы дыхания, а также способствуют развитию или обострению многих тяжелых заболеваний (астмы, отека легких, бронхита, аллергии, бронхоспазма и других). А содержащийся в безникотиновых жидкостях глицерин еще и наносит вред кровообращению.

— Чем еще может быть опасен вейп?

— Помимо пагубного воздействия на организм  следует помнить и о том, что это устройства повышенной опасности, которые при неправильном использовании могут взорваться или воспламениться. Сама по себе жидкость для заправки вейпа также таит в себе угрозу, особенно для детей. Ведь в составе сменного картриджа для электронной сигареты содержится доза никотина, смертельная для взрослого человека.

— Александр Иосифович, если у наших читателей возникнут вопросы, куда можно обратиться?

— С целью получения более подробной информации можно обратиться в поликлинику Копыльской ЦРБ в кабинет № 223 или по телефону 51-7-62.

Беседовала Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *