17 ноября участковые инспекторы Копыльского РОВД отмечают свой профессиональный праздник

Актуально Закон. Безопасность

Помочь делом либо словом, подсказать и уберечь от поправимой ошибки – участковые инспекторы Копыльского РОВД готовы прийти на помощь в любое время дня и ночи.

■ На страже порядка — Михаил Млынарчик, Вячеслав Павлович и Вадим Лазюк

Быть участковым непросто. Находясь на передовой в борьбе с преступностью, они занимаются профилактической работой, ежедневно решают проблемы, связанные с пьянством и алкоголизмом, насилием в семье, тем самым внося значительный вклад в дело укрепления общественного порядка.

О работе в целом

Сегодня в Копыльском РОВД служат 12 участковых инспекторов. Каждую среду они ведут приемы граждан в общественном пункте охраны правопорядка: в городе — с 17 до 20 часов, на селе — с 10 до 13 часов. Ежемесячно проводятся заседания и с председателем совета ОПОП.

У каждого из участковых будни и праздники давно смешались воедино, ведь никогда не угадаешь, чем придется заниматься. Выехать на очередную семейно-бытовую ссору или выявить детей, находящихся в социально опасном положении, проверить ранее судимых лиц и безработных, проживающих на участке, а может — на раскрытие кражи.

По мнению сотрудников милиции, самая главная задача участковых — уметь установить доверительные отношения с гражданами. А для успешной работы очень важно, чтобы люди уважали и доверяли человеку в погонах, к которому они в первую очередь обратятся за помощью в трудную минуту.

Участковые помогут

Копылянин Эдуард ШАШКИН уже седьмой год на службе. Окончил индустриально-педагогический колледж в Минске. Мог стать хорошим учителем черчения и трудового обучения, но… выбрал милицию.

— Люди приходят с бедами и проблемами, ждут помощи, и участковый всех выслушает, даст совет, — говорит Эдуард Шашкин. —  Чаще всего горожане обращаются с бытовыми вопросами или в том случае, если между супругами случается ссора или кто-то из домочадцев злоупотребляет алкоголем. Самое ужасное, что в большей степени, чем сами супруги, от конфликтов страдают дети. Ребенок вынужден становиться свидетелем родительских ссор, что само по себе очень травматично.

Каждую среду участковые инспекторы милиции ведут приемы граждан в общественном пункте охраны правопорядка: в городе — с 17 до 20 часов, на селе — с 10 до 13 часов. Ежемесячно проводятся заседания и с председателем совета ОПОП.

В свое время житель агрогородка Лесное Иван ПОЗНЯК также хотел стать учителем, окончил Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка. И вот тот счастливый случай — поступило предложение из Ленинского РУВД г. Минска пойти к ним на службу на должность участкового инспектора милиции. Нисколько не сомневался, ведь еще в школе хотел связать свою жизнь с правоохранительными органами.  Полгода стажировался в учебном центре в Могилеве, после чего  четыре года работал в Ленинском РУВД, теперь — в Копыльском РОВД на должности участкового  инспектора милиции.

■ Участковые инспекторы милиции Эдуард Шашкин и Иван Позняк

— Работы у участкового много, — делится Иван Витальевич. — За помощью и советом обращаются горожане так называемого «промышленного» района — от магазина «Санта», физкультурно-оздоровительного центра в сторону перекрестка по улицам  50 лет БССР, Тимковичской, Богдановича, Октябрьской и др.  Многих уже хорошо знаю, особенно тех, кто однажды «попался на карандаш».

— Поэтому чувство справедливости, отзывчивость и готовность в любой момент прийти на помощь людям — это именно те качества, без которых инспектор просто не сможет успешно трудиться, — уверен Эдуард Шашкин.

— А еще компетентность и преданность профессии — наверное, все это и есть слагаемые профессионализма службы участковых, — добавляет Иван Позняк. — Некоторые граждане не склонны к правомерному образу жизни, поэтому благодаря бдительности сотрудников милиции значительное количество совершенных преступлений  на территории города и района выявляется непосредственно участковыми инспекторами.

Случаи из жизни

Поделились участковые и случаями, которые действительно запомнились…

— Это было, когда я работал еще в Минске, — начал рассказ Иван Позняк. — В микрорайоне Серебрянка  случилось  несколько эпизодов изнасилования. В составе рейдовой группы по патрулированию микрорайона  в ночное время около четырех часов один неизвестный парень вызвал у нас подозрение. Попросив показать документы и осмотрев личные вещи в рюкзаке, мы его отпустили. И все же, от волнения оглядываясь назад, он стал убегать от нас. Догнав его, мы вновь попросили полностью открыть рюкзак и выложить все вещи и обнаружили нож. Поскольку предполагаемый преступник угрожал потерпевшим ножом, последовали к задержанному  в квартиру. Там нашли одежду, похожую на ту, в которой был замечен  преступник на камере видео-наблюдения. Он был задержан, вину его доказали.

— Когда начинал службу, отрабатывали с оперативно-розыскной группой серию краж из домов-дач на границах Копыльского, Солигорского и Слуцкого районов, — вспоминает Эдуард Шашкин. —  Преступники брали все, что попадалось на глаза:  инструменты, одежду, продукты питания. По несколько фактов было за день. В рейде тогда дежурило два сотрудника из уголовного розыска и я. В три часа ночи, находясь в одной из деревень Копыльского района, увидели жигули, битком набитые картофельными  мешками. Это вызвало подозрение. Но на призыв остановиться машина резко набрала скорость, началась погоня. Остановили мы ее уже в Слуцком районе в д. Ленино. Оказалось, что преступники были причастны к 33 фактам краж.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *