В магазинах Копыля выявляли просроченные товары

Актуально Общество

«Свежесть бывает только одна – первая! Она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»

Трудно не согласиться с этими словами великого Михаила Булгакова. А вот насколько товары на полках магазинов нашего городка соответствуют понятию свежести первого сорта, решили убедиться сами. 

«Добрый день, уважаемая! — раздался звонок в редакцию «СП». — Вчера в одном из продуктовых магазинов г. Копыля обнаружил батон… с плесенью. К сожалению, приходится находить продукты, у которых истек срок годности. Как же так? Ведь по закону продавать такие товары запрещено!»

Этот звонок стал поводом отправиться в магазины на поиски просроченных товаров вместе с главным государственным санитарным врачом района Николаем Леневичем.

Магазин «ЖУРАВИНА» Копыльского райпо. Здесь неплохой выбор холодной мясной продукции, колбасных изделий и «молочки». Первым делом посмотрели условия их хранения: они соответствуют требованиям. Много и других товаров — сладости, хлебобулочные изделия, крупы, консервация, напитки и соки…

— В магазин заказываем столько товаров, сколько нужно, чтобы обеспечить запросы покупателей, — рассказывает продавец Наталья Коледа. —  Больших запасов нет: учитываем, сколько продукции осталось, сколько продается в сутки, на сколько дней хватит товаров на складе. В связи с эпидемической ситуацией и распространением коронавирусной инфекции хлебобулочные изделия продаются исключительно в упакованном виде. Популярностью у покупателей также пользуются свежие овощи, которые поступают из овощефруктохранилища Копыльского райпо.

Оценили и внешний вид свежих фруктов. К сожалению, бананы, киви и яблоки оказались «подгулявшими» — именно той, второй, свежести, о которой говорил писатель. Заметив мое недоумение, продавец тут же удалила их с прилавка. При этом виновато добавила: «Утро — не успели досмотреть». А если бы их успели купить для себя или ребенка?

■ Те самые «подгулявшие» бананы

Между тем  главный государственный санитарный врач района предупреждает:

— Подгнившие фрукты и овощи — большая опасность. Люди, приобретающие такие продукты, считают, что достаточно подчистить или срезать подгнивший бочок и все — проблема решена. Но плесень и гниль насыщают токсинами весь  «немного подпорченный» плод. Последствия от употребления подгнивших продуктов могут быть самые неприятные. Они угнетают иммунитет, повреждают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт, способствуют проявлению дерматита, судорог, острых болей в области горла, нарушают гормональное равновесие и репродуктивную функцию.

■ В магазине «Журавина» ассортимент молочной продукции обновляется ежедневно

Подходим к другим объектам Копыльского райпо — магазинам «РЫБНАЯ ЛАВКА» и «КУЛИНАРИЯ». Здесь «просрочку» не обнаружили.

— В рыбном магазине можно найти все, что нужно к домашнему столу, — делится впечатлениями гость Копыльщины Константин Высоцкий из г.п. Мир.

—  Всегда, когда приезжаю в Копыль, покупаю пирожки в местной кулинарии, — говорит  Людмила Семеновна из д. Дунаево. — Они свежие и вкусные: внуки очень любят с повидлом, а мы — с капустой.

Пройдясь по магазину «ЕВРООПТ» самостоятельно, «просрочки» не обнаружили. Объясняется это просто: за счет термической обработки продукта и добавлений наполнителей достигается длительный срок хранения продуктов.

— Давайте рассмотрим, к примеру, йогурты. В каждой партии они промаркированы, есть сертификаты соответствия и качественные удостоверения, — поясняет директор торгового объекта «Евроопт» Вероника Скрипковская. — Овощи со склада получаем каждый день. Стараемся следить за их качеством.

■ Перед тем, как приобрести товар, покупатели магазина «Евроопт» внимательно изучают сроки годности продукта

В специальной папке есть информация для потребителей. В ней прикреплены стикеры, согласно которым можно узнать постоянную информацию («чай», «кофе», «сок» и так далее) и переменную — серия и учетный номер, по которому можно определить легальность товара, его локацию. То есть страну происхождения, дату производства и срока годности.

Консервированная продукция достаточно популярна среди покупателей по причине длительного хранения. Поэтому останавливаемся возле рыбных и мясных консервов. Что обозначают цифры на крышке или дне? По словам Николая Леневича, стандартные номера представляют собой набор условных обозначений, которые наносятся в два или же три ряда. К примеру, маркировка на рыбной продукции представляется так: в первом ряду цифрами указывается дата выработки, месяц, когда был произведен продукт, и год производства. Во втором — индекс ассортимента и номер организации, которая занимается производством продукции. Тогда как на этикетке должна стоять надпись: в нашем же случае — срок хранения закрытых рыбных консервов в масле — от 2 до 3 лет в зависимости от сорта и качества продукта.

— Если продукция просрочена, то мы ее списываем и утилизируем, — продолжает разговор Вероника Владимировна. — Ни один поставщик не забирает обратно «просрочку». Вот только если в процессе поставки или реализации была нарушена вакуумная упаковка продукта, но он еще находится в сроке годности (не плесневел, без неприятного запаха), то могут обратно забрать на переработку.

В практике «Евроопта» разработана действенная система скидок. Товары, у которых срок годности вскоре истечет, уцениваются от 20 до 50 процентов. Например, на молочную продукцию за 3-4 дня, глазированные сырки — за несколько дней, а хлебобулочные изделия — за день до окончания указанной даты. Все зависит от срока реализации. Покупатели видят это и точно знают, что покупают, ведь об акциях и скидках свидетельствуют желтые и красные ценники.

— Я являюсь постоянным покупателем магазинов «Евроопт» и «Хит! Экспресс», — делится покупатель Галина Иосифовна из Слуцка. — Покупаем только хорошее, «просрочки» не видели. Наверное, сказывается наш опыт работы в торговле, поскольку внимательно читаем сроки годности.

А вот в магазине индивидуального предпринимателя «МЯСНОЙ ДВОРИК» мы опять-таки обнаружили почерневшие бананы. Но с мясом здесь было все в порядке. На каждую продукцию есть сертификаты, ветеринарное свидетельство. О качестве говорит и постоянный покупатель — копылянка Людмила Ивановна:

— Здесь всегда все свежее. Нравится продукция и продавцы. Всегда прихожу сюда за мясной продукцией.

РЕЗЮМЕ

— Факты недобросовестных продаж с истекшим сроком годности встречаются в объектах всех форм собственности — частных и государственных, — подводит итог Николай Леневич. —  Определенных товаров, которые чаще других встречаются с истекшим сроком годности, на прилавках нет. Попадается мясная продукция, молочная, плодоовощная, напитки, приправы, консервы, полуфабрикаты и прочее. Мониторинги по торговым сетям проводим ежемесячно. Проверяем условия хранения продукции, сроки реализации, состояние холодильного оборудования, температурный режим и т.п. При выявлении нарушений составляем рекомендации по устранению недостатков. По результатам магазины должны отчитаться нам о проделанной работе. При необходимости также выходим на объекты, чтобы убедиться в выполнении предписаний. Если же торговые сети их добросовестно не исполняют, то применяем  административные меры, то есть штрафы и санкции. Все зависит от объема выявленных нарушений.

А покупателям хочу сказать: обязательно обращайте внимание на дату изготовления, срок годности (срок хранения), графу «Годен до». Если цифры вызывают сомнения либо вы не можете найти эту информацию, попросите показать сертификат качества на продукцию. Его должны предоставить по первому требованию.

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» покупатель вправе потребовать: замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; соразмерного уменьшения покупной цены товара;

незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; возврата уплаченной

стоимости.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *