Депутат парламента Людмила Нижевич: «Проект новой Конституции отвечает на запросы людей»

Актуально Год народнага адзінства Общество

Рабочая группа, в состав которой вошли и парламентарии, представила Главе государства доработанный проект новой Конституции. В самое ближайшее время документ будет вынесен на рассмотрение Конституционной комиссии. Это налагает особую ответственность на депутатов членов Конституционной комиссии в плане качественной доработки текста проекта. К этому процессу должны активно подключиться все депутаты.

На эту тему беседуем с председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь  по бюджету и финансам Людмилой НИЖЕВИЧ.

— Людмила Ивановна, ведь общественное обсуждение Конституции не за горами и в его проведении депутатскому корпусу отведена очень серьезная роль. Не так ли?

— Безусловно. Задача депутата — не только формирование законодательной базы, но и разъяснение действующего законодательства, изучение правоприменительной практики на местах. Встречи с населением, коллективами трудящихся, проведение диалоговых площадок наряду с личными приемами граждан — это основные формы работы депутатов в округах. Работа эта ведется на постоянной основе, более плотно к обсуждению основных изменений в Конституцию, проведения республиканского референдума депутаты планируют приступить уже в текущем месяце.

— На основе действующей Конституции нам удалось построить основы нашего государства. Но сегодня пришло время идти дальше. И в Конституции, безусловно, должны найти отражение те запросы, которые сегодня есть в обществе. На какие из них необходимо обратить внимание?

— Прежде всего на то, что каждый человек должен проявлять социальную ответственность: своим трудом, иными формами общественно полезной деятельности вносить посильный вклад в осуществление задач государства и общества. Стремление к лучшему, совершенному требует определенных усилий и личной ответственности каждого члена общества. Все дополнения и изменения Конституции навеяны вызовами времени и только укрепляют уже сформированный фундамент нашего государства.

— В обсуждении изменений приняло участие очень  большое количество  людей:  как юристов,  законодателей, так и представителей трудовых коллективов, молодежи, общественных объединений. Что мы видим по итогу этих обсуждений? Что сегодня самое важное для людей?

— Сохранение стабильности в обществе, независимости и незыблемости народовластия. Вот три основных постулата, как мне кажется, ставшие на данном этапе самыми главными для белорусов и красной нитью проходящие в проекте новой Конституции.

Белорусы были и остаются миролюбивыми людьми, хотят жить в мире и согласии как внутри своей страны, так и с соседними государствами, близкими и далекими. Мы хорошо помним уроки истории, мы не хотим воевать, конфликтовать, но наша независимость должна быть незыблема, и мы за нее постоим.

Общаясь с избирателями, я вижу, что простому человеку важнее всего закрепление в Конституции его конституционных прав и свобод, их государственная защита, возможность равноправного участия в управлении государством. Когда человек уверен в своем благополучии, безопасности, будущем своих детей, тогда все остальные вопросы уходят на второй план. Главное, чтобы решения, принимаемые на государственном уровне, работали на его благо, на благо его семьи, страны в целом.

Беседовал Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *