Лучшие работы детей Копыльщины о выборе профессии отмечены в областном проекте «Мой профессиональный старт»

Актуально Образование

О выборе пути в профессию ребята начинают задумываться еще в дошкольном возрасте. И на вопрос: «Кем будешь, когда вырастешь?», дают самые разные ответы.

Свои размышления о выборе профессии дошкольники и ученики учреждений среднего образования Копыльщины изложили в творческих работах, лучшие из которых были отмечены по итогам областного проекта «Мой профессиональный старт».

Конкурс проходил в два этапа: районный и областной. Победители определялись в четырех возрастных категориях по трем номинациям. А в целом участие в подобных конкурсах помогает совершенствовать профориентационную работу, основанную на развитии мотивации обучающихся к выбору будущей профессии.

Одной из самых маленьких участниц конкурса стала воспитанница Дошкольного центра развития ребенка «Солнышко» Валерия Комяк. Вместе с воспитателем этого же учреждения Светланой Гецман девочка подготовила рисунок «Мама-воспитатель – это здорово!», за который и была удостоена Диплома ІІІ степени в номинации «Профессии моей семьи». Примечательно, что известие о награде пришло накануне 6-летия Валерии.

■ Валерии Комяк создавать рисунки помогает Светлана Гецман

– Моя мама работает воспитателем в нашем дошкольном центре, поэтому я решила нарисовать, как она работает, – объясняет девочка свой выбор. – Мама очень добрая и красивая. Она любит детей, и они ее тоже.

– В Дошкольном центре развития ребенка «Солнышко» работает изостудия, где мы вместе с ребятами знакомимся с новыми техниками, – уточняет Светлана Гецман. – Мальчики и девочки с большим удовольствием создают художественные композиции, мастерят свои первые творческие работы и сувениры. Валерии очень нравится рисовать, вместе с ней мы подготовили работу, в которой девочка рассказала о том, что быть воспитателем, как ее мама, – на самом деле здорово.

Для современных подростков выбор профессии зачастую связан с ее востребованностью. Одной из самых необходимых сфер деятельности является медицина. Поэтому ученик Быстрицкой СШ Кирилл Павлюкевич и его руководитель Анна Семашко для участия в номинации «Профессии моей семьи» подготовили рисунок, за который и получили Диплом І степени.

■ Анна Семашко и Кирилл Павлюкевич работают над новым проектом

– Специально для конкурса я подготовил рисунок, который назвал «Ангел 20-21», – комментирует свое участие в проекте Кирилл. – А поучаствовать в конкурсе я решил потому, что в сентябре у меня тяжело заболела бабушка. Хоть мои родители и не работают в сфере здравоохранения, но мы все наблюдаем, как мужественно сражаются медики за здоровье каждого человека. Поэтому я и решил посвятить рисунок представителям именно этой профессии. Уверен, что в будущем стану врачом.

Родители ученика Старицкой СШ Максима Потоцкого трудятся в ОАО «Старица-Агро». Поэтому юноша и его учитель Инесса Ивановская для номинации «Профессии моего региона» подготовили фотоколлаж, который был отмечен Дипломом ІІ степени. 

■ За ноутбуком — Максим Потоцкий

– В своей работе я использовал материалы интернет-ресурсов, в том числе и сайта нашей районной газеты, а также видеоматериалы о хозяйстве ОАО «Старица-Агро», – рассказывает Максим. – В коллаже я отразил основные направления деятельности нашего региона, постарался осветить сельскохозяйственные профессии, а также указал учебные учреждения, в которых их можно получить. Мне эта тема была особенно близка, так как в хозяйстве работает папа – заместителем директора, а мама – «в конторе». Но мой выбор профессии не связан с сельским хозяйством: буду архитектором. К сожалению, для сельской местности эта специальность пока не очень актуальна, но я надеюсь, что в будущем все же она станет востребована и здесь.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *