Коллектив медиков Тимковичской участковой больницы Копыльской ЦРБ: «За каждого пациента переживаем сердцем»

Актуально Общество

Житель агрогородка Тимковичи Василий Шуляковский вместе с женой и сыном пришел на вакцинацию от Covid-19. И пусть мужчина несмотря на почтенный возраст отличается крепким здоровьем, все же решил пройти иммунизацию, чтобы предостеречь себя и родных от инфекции.

■ Медсестра Тимковичской участковой больницы Татьяна Тишкевич аккуратно ставит прививку Василию Шуляковскому

В состав Тимковичской участковой больницы входят пять ФАПов, расположенных в следующих населенных пунктах: Новоселки, Рудное, Братково, Лешня и Раевка, где обслуживают 2841 человека.

Слаженный и добросовестный коллектив медиков Тимковичской участковой больницы Копыльской ЦРБ стоит на страже здоровья населения. В период коронавирусной инфекции работать приходится с еще большей ответственностью и отдачей, сохраняя жизни и здоровье людей.

Уже более тридцати лет вместе дружно и в одной связке трудятся врач-терапевт (заведующая) участковой больницей Валентина Островская, врач общей практики Наталья Статкевич и медсестра общей практики Светлана Черехович. Глядя на этих женщин, смело можно сказать, что настоящая женская дружба существует. Всегда друг друга поддерживают, помогают и, если нужно, подсказывают. И все это – ради здоровья и жизни людей. Ведь когда в коллективе согласие и единство, то и работа ладится.

■ Валентина Островская

Как отметила Наталья Ивановна, за каждого пациента они переживают сердцем, волнуются за всех, особенно за тех, кто болеет в период пандемии.

Все желающие сделать прививку от Covid-19 приходят либо звонят в регистратуру и записываются, оставив при этом номер своего телефона, чтобы им перезвонили и сообщили день, когда будет проходить вакцинация.

Всего от коронавирусной инфекции запланировано привить 75% взрослого населения, а именно 2133 человека. Первым компонентом российской вакцины «Гам-Ковид-Вак» привито 1094 человека, китайской Vero Cell – 135, что составило 57,6% от общего количества населения. Вторым компонентом «Гам-Ковид-Вак» уже привито 863 человека, китайской – 95, и это 44,9% привитого населения.

Как и положено, перед вакцинацией осмотр всех пациентов проводят Наталья Статкевич и Светлана Черехович по все той же стандартной схеме. Проверяется сатурация – уровень кислорода в крови. Кстати, нормой сатурации для здорового человека считается, когда 95% и больше гемоглобина связано с кислородом. При COVID-19 вызывать врача рекомендуют, когда сатурация снижается до 94%. Также измеряется температура и давление, осматривается горло, если нет противопоказаний – можно ставить прививку, что и сделает медсестра участковой больницы Татьяна Тишкевич.

■ Прием ведут Наталья Статкевич и Светлана Черехович

– После введения вакцины никаких «побочек» у пациентов не наблюдалось, – говорит Светлана Ивановна. – В единичных случаях у некоторых поднималась температура 37,2. На любую прививку у человека может возникнуть реакция в виде повышения температуры, когда организм человека борется, вырабатывая антитела для победы над инфекцией.

Валентина Иосифовна пришла делать прививку первый раз. Прежде чем отправиться в больницу на прививку от COVID-19, предварительно записалась, после чего позвонили из больницы и сообщили, когда будет проходить вакцинация.

– Коронавирусом я переболела раньше и болела очень долго: с 28 ноября по 5 января. Прививку поставить решила не сразу, но, подумав, сделала вывод, что стоит все-таки уберечь себя от повторного заболевания.

Галина и Николай Есипович вместе пришли на вакцинацию, и сегодня они делают первую прививку российским «Спутник V», желая сохранить здоровье.

– Я не болел, – с улыбкой говорит еще один желающий привиться Василий Шуляковский. – Но сидеть и ожидать того момента, когда все же заболею, не стоит. Уж лучше я буду заранее подготовлен и вакцинируюсь. Потому что у меня два внука, и каждого хочу встречать в добром здравии и бодром настроении.

Наталья Статкевич и Светлана Черехович в определенные дни выезжают на вакцинацию в ФАПы, относящиеся к участковой больнице, предварительно оповестив население о том, что будут прививать от коронавирусной инфекции. Как и положено, в термосумке находится замороженная вакцина, и пока она размораживается, фельдшер вместе с водителем на машине скорой помощи подвозит пенсионеров для иммунизации.

■ В очереди за здоровьем – желающих сделать прививку собралось немало

В участковой больнице тщательно следят за состоянием здоровья каждого пациента. Если человек температурит, подтвержден ковид и ему нужно на рентгенографию, которую делают в Копыле, врачи дают заявку на машину скорой помощи. В течение дня приезжает автомобиль и отвозит пациента. Если же необходима компьютерная томография (КТ), то его доставят в Слуцк.

– Каждый день наш организм сталкивается с различными вирусами, – говорит Валентина Островская. – Мы, того не замечая, живем с этим. И когда масштабно всплывают инфекции, которые у всех на слуху, люди начинают паниковать. Организм человека всегда борется с различными инфекциями, от которых часто разрабатываются вакцины, чтобы максимально снизить распространение вирусов. И только после того, когда привьется большая часть населения, выработается коллективный иммунитет. Коронавирус никуда не уйдет, но для того, чтобы иммунная система боролась с ним, необходимо вакцинироваться.

Кроме вакцинации работники Тимковичской участковой больницы для всех пациентов проводят профилактические беседы с целью соблюдения масочного режима в период пандемии, рекомендуют как можно чаще протирать руки антисептиками на спиртовой основе, если мыло и вода недоступны, а также просят воздержаться от посещения мест массового скопления людей.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *