Копыльским медикам был передан портативный кислородный концентратор

Актуально Общество

В Копыльскую центральную районную больницу продолжает поступать помощь. На днях медикам был передан портативный кислородный концентратор, который позволяет подавать пациенту кислород в более высокой концентрации, чем в атмосферном воздухе.

Средства для приобретения оборудования выделил Белорусский республиканский профессиональный союз работников агропромышленного комплекса. Выразив слова признательности и благодарности медикам, которые отлично справляются со своей работой в пиковый период заболеваемости коронавирусной инфекцией, председатель райисполкома Сергей Пилищик отметил, что безвозмездная спонсорская помощь имеет целевое назначение — укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения в условиях оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19.

▪ Во время передачи спонсорской помощи для медработников – Сергей Пилищик, Сергей Потейкович, Лина Працкевич, Людмила Лагун и Ирина Степуро

— Новый аппарат для кислородной терапии в дополнение к имеющимся в больнице тридцати кислородным точкам позволит улучшить медицинскую помощь пациентам с COVID-19, — говорит главный врач центральной районной больницы Сергей Потейкович. — Кислородные концентраторы просты в использовании: включил в розетку, нажал на кнопку — и процесс пошел. Они оснащены бактериальным фильтром, обладают производительностью 5 л в минуту. Конечно, стационарная кислородная точка хоть и выдает больший поток, все-таки привязана к определенному помещению. Преимущество портативного кислородного концентратора в том, что он может работать где угодно, его можно перемещать от пациента к пациенту, и он не зависит от емкости и мощности кислородной станции. Кстати, новый аппарат будет востребован в  перепрофилированном инфекционном отделении № 1, где ранее была гинекология.

— Мы очень благодарны всем, кто помогает нашей больнице, — отметила председатель первичной профсоюзной организации Копыльской ЦРБ  Людмила Лагун. — Это большой подарок для всех наших пациентов и подспорье в работе медиков, которые выдерживают борьбу с пандемией.

По словам председателя Копыльского РК профсоюза работников АПК Ирины Степуро, профсоюз продолжает оказывать материальную помощь медикам.

— Самое ценное для человека — жизнь. Любой неравнодушный человек должен делать добро и помогать окружающим. Не остается в стороне от благого дела и профсоюз работников агропромышленного комплекса. Ранее 200 специальных защитных комбинезонов для медицинского персонала Копыльской ЦРБ передал председатель Минского областного комитета профсоюза работников АПК Михаил Бода, — уточнила Ирина Станиславовна. — Также каждая первичка перечисляет денежные средства в размере 2% от членских профсоюзных взносов на соответствующий расчетный счет Минского областного объединения профсоюзов для финансирования мероприятий, проводимых районными, городскими объединениями профсоюзов в борьбе с коронавирусной  инфекцией. Так выстраивается своего рода цепочка взаимопомощи и взаимоподдержки во благо жизни.

КСТАТИ!

Портативные кислородные концентраторы работают автономно, в среднем до 7 часов. Их стали использовать в машинах скорой помощи и даже в самолетах, в том числе военных, чтобы на большой высоте снабжать пилота и экипаж кислородом, а также перевозить пациентов.

Портативные кислородные концентраторы, в основном, используют пульс-дозовый режим работы. Кислород при этом подается только на стадии вдоха, которая, в среднем, в два раза короче стадии выдоха. Этот алгоритм позволяет существенно уменьшить размер кислородного концентратора вследствие уменьшения потребной мощности, размера компрессора и других блоков прибора. Вес современных кислородных концентраторов, которые могут достигать потока до 5 литров в минуту, может составлять менее 3 кг.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *