Управление по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома — о состоянии банка вакансий в районе

Важное

Ситуация на рынке труда принципиально меняется чуть ли не ежегодно. Колебания спроса и предложения делают свое дело.

Комментирует заместитель начальника управления по труду, занятостии социальной защите Копыльского райисполкома-начальник отдела занятости Ирина ЮХО:

— Обеспечение занятости населения нашего региона осуществляется через выполнение мероприятий Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021 – 2025 годы. Программа является инструментом среднесрочного планирования, в котором определены основные направления реализации государственной политики в области занятости населения, обеспечения сбалансированности спроса и предложения рабочей силы.

Утвержден региональный комплекс мероприятий  по осуществлению программы, основная цель которого – обеспечить реализацию государственной политики в области содействия занятости населения. Так, за январь – октябрь текущего года оказано содействие в трудоустройстве 419 гражданам.

На 1  ноября  2021 года  уровень безработицы   в целом по району  равен  0,14 % к  экономически активному населению. Потребность в кадрах по Копыльскому району, заявленная в отдел занятости управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома, составила 253  вакансии. Коэффициент напряженности по району – 0,06  безработных на одну вакансию. Больше всего не хватает медицинского персонала, в частности, врачей. Требуются также ветврачи и зоотехники, операторы  машинного доения, электромонтеры и электрогазосварщики, энергетики, трактористы и продавцы.

Для решения проблем занятости населения в районе применяются активные меры содействия. Наиболее инициативно граждане пользуются такой услугой как получение безвозмездной субсидии для организации собственного дела. За десять  месяцев 2021 года на организацию собственного дела выделены  субсидии  девяти безработным гражданам на общую сумму 30 130,75 рублей. Из них для ИП – семи безработным, ремесленной деятельности – двоим. Из общего количества безработных, получивших финансовую поддержку, три человека проживают в сельской местности, шесть − в малых городах.  С целью повышения финансовой грамотности безработных, а также получения навыков для открытия собственного дела, шесть безработных прошли обучение по программе курсов «Предпринимательская деятельность».

Всего за десять месяцев 2021 года направлено на профессиональное обучение и переобучение по профессиям, востребованным в Копыльском районе,  17 безработных. Из них 14 человек под «заказ нанимателя». Из 17 человек направлены на обучение или переобучение 7 безработных из числа особо нуждающихся в социальной защите: инвалиды, многодетные родители и граждане в возрасте до 21 года, впервые ищущие работу.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *