В рамках профилактической акции «Вместе против наркотиков» на Копыльщине состоялась диалоговая площадка

Актуально Закон. Безопасность

Встреча сотрудников РОВД, представителей РК ОО «БРСМ» при участии редакции газеты  «СП» прошла с воспитанниками Копыльской вспомогательной школы-интерната.

Диалог начал старший оперуполномоченный группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми Копыльского РОВД Вадим Захаревич. Он рассказал о наркомании, о том, как не попасть под влияние людей, которые уже столкнулись с такой проблемой и как им помочь. Акцент также был сделан на негативных последствиях употребления наркотиков и ответственности за их хранение и распространение.

– Запомните, что наркотики могут в два счета разрушить все в вашей жизни, в том числе уверенность в себе, самостоятельность, независимость, ясность сознания и взаимопонимание с друзьями. А потому – будьте твердыми и рассудительными, не поддавайтесь ни на какие уговоры попробовать наркотики, – резюмировал в заключение Вадим Николаевич.

– Решить проблему употребления и распространения наркотиков в нашей стране невозможно без участия общественных организаций, каждый житель Беларуси должен подключиться к этой борьбе, – считает первый секретарь РК ОО «БРСМ» Анастасия Збирухович. – Поэтому акция направлена на профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни среди молодежи.

Наркомания – это душевная болезнь. Поэтому одним из важнейших направлений профилактики является духовное воспитание, духовное развитие общества.  Это невозможно без доказательного информирования общества о вреде наркотиков, агитации пропаганды здорового образа жизни, воспитания человека в духе неприязни к наркотикам. И это является одним из основных направлений в работе средств массовой информации. Поэтому в своих публикациях корреспонденты «Слава працы» делают упор на семейных ценностях, ведении здорового образа жизни, занятиях творческими работами. Не рекламируя саму проблему наркомании, а описывая яркими красками прелесть жизни без наркотиков, тем самым подтягиваем молодежь на позитив и здоровое формирование личности человека, что и является самой сильной профилактикой наркомании.

Участники диалога также обсудили  деятельность ОО «БРСМ». Отмечено, что в составе Копыльской районной организации ОО «БРСМ» 1128 человек, объединенных 47 первичными организациями. Этим ребятам в свободное время скучать некогда: молодежная организация предоставляет юношам и девушкам множество возможностей. В соответствии со стратегией организация занимается гражданско-патриотическим, правовым воспитанием, трудоустройством молодежи (студотрядовское движение), поддерживает талантливых молодых людей, пропагандирует здоровый образ жизни, развивает волонтерство и работает в информационном пространстве. К слову, во время встречи воспитанникам Копыльской вспомогательной школы-интерната предложено проявить свои способности и таланты в конкурсе рисунков на любую тематику. К тому же, традиционными стали мероприятия и проекты, реализуемые в районе. Это конкурс рисунков (плакатов) «СПИДу – нет!», интернет – фотоконкурс «Любовь – это…»,  конкурсы на лучшую фотографию – «Город в объективе», «Беларусь – Радзіма», «Моя Родина – Моя Беларусь!»,  а также видеороликов «Старость не для насилия» и др.

Встреча прошла в дружественной обстановке. Гости пришли не с пустыми руками – они привезли сладкие подарки.

По мнению участников мероприятия, диалог получился довольно насыщенным и активным, потому что разговор велся о том, что особенно волнует подростков.

Мария БАБИЦКАЯ, 14 лет:

– Встреча понравилась. Услышала много полезной информации, как не подвергнуться «коварству наркотиков», обезопасить себя в сети интернет и не попасть на уловки мошенников. А также мы узнали, какие конкурсы проходят в районе, и в каких сможем поучаствовать. Кстати, сегодня был объявлен конкурс на лучший рисунок, в котором я обязательно буду принимать участие.

Юлия ЛИХУТА,

учитель белорусского языка и литературы:

–  Такие мероприятия, безусловно, очень важны. Диалоговая площадка – это бесценный опыт,  которым с нами поделились компетентные специалисты. Школьники могли задать интересующие их вопросы. Основное внимание было уделено профилактике употребления психоактивных веществ среди детей и подростков, формированию у подрастающего поколения неприятия наркотиков, созданию устойчивого тренда, который направлен на здоровый образ жизни.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *