В музее имени И.С. Трацевского Слободокучинской СШ открылась экспозиция, посвященная 103-й годовщине образования ВЛКСМ

Важное Год народнага адзінства

В торжественной обстановке выставку «Молодость моя…» открыли заместитель председателя Совета  районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» Борис Денисюк и первый секретарь РК ОО «БРСМ» Анастасия Збирухович. С приветственным словом выступили члены клуба «Патриоты Родины», учащиеся школы  – Арсений Дудочкин, Виктория Лазюк, Никита Коршук и Ульяна Вербило.

На выставке представлены материалы из фондов музея, а также из личных архивов ветеранов ВЛКСМ. Это комсомольские билеты участников Великой Отечественной войны Александра Кандыбовича и Владимира Шейна, свидетельство о награждении медалью «За отвагу»  Виктора Змачинского, письмо с фронта Михаила Лавруковича, знаки ЦК ВЛКСМ «За отличную учебу» и «Молодой гвардеец ХІ пятилетки».

▪ Музей в чемодане, посвященный комсомолу

Среди раритетов – статуэтка памятника «Никто не забыт, ничто не забыто»,  которую подарил школе секретарь Минского подпольного обкома ЛКСМБ Сергея Пармон, пропуск в общежитие МГПИ имени А.М. Горького, атрибутика стройотрядовского движения 1980-х годов и др.   На снимках запечатлены комсомольцы 1920–1930–х годов, участники военных событий и восстановления народного хозяйства, активисты 1970–1980-х годов. Гордость выставки – книга с автографом Игоря Лученка.

Выступая на мероприятии, Борис Денисюк отметил:

– Жива память о  традициях нашей молодежи. Школу комсомола прошли несколько поколений наших граждан. Поэтому открытие выставки – это дань уважения тысячам юношей и девушек, которые прославились своими боевыми и трудовыми подвигами на каждом историческом рубеже. Они и сегодня остаются для нас примером беззаветного служения Родине и народу.

▪ Ульяна Вербило проводит экскурсию

Затем во время открытого диалога Анастасия Збирухович ознакомила школьников с основными направлениями деятельности ОО «БРСМ» и вручила членский билет  патриотической    организации Александре Грицкевич. В ответном слове член Молодежного парламента Ольга Францкевич заверила, что  нынешнее поколение своей учебой, социально значимыми делами и новыми инициативами продолжит славные традиции, заложенные старшими товарищами.

МНЕНИЯ:

Ольга Францкевич, ученица 10 класса:

– На мероприятии я глубже познакомилась с историей комсомольского движения, через которое прошли мои прадеды фронтовик Анатолий Дубовик, Григорий Ясюченя – член подпольной комсомольской организации. Поэтому я думаю, что комсомол – это хорошая школа жизни для многих людей.

Александра Грицкевич, ученица 11 класса:

– Я узнала многое о молодости моих родных. Дедушкин брат Иван был секретарем комсомольской организации школы, его фотография есть на выставке. Благодаря своей активной жизненной позиции, целеустремленности он стал летчиком-испытателем. А комсомол – это патриотическая организация, которая воспитывала воинов, тружеников, готовых всегда встать на защиту своей Родины.

Ирина Денисюк,

учитель биологии Слободокучинской СШ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *