О том, как избежать инфицирования ОРВИ и гриппом, рассказали в Копыльской ЦРБ

Важное Общество

Осень – сезон простудных заболеваний: ОРВИ, грипп, а теперь еще и коронавирус. И, конечно же, каждому из нас болеть не хочется.

Как избежать инфицирования ОРВИ и гриппом, рассказывает заведующая поликлиникой Копыльской ЦРБ Лариса Потейкович:

– Следует помнить, что грипп – это разновидность острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), но она отличается особо тяжелым течением, наличием осложнений и может закончиться смертельным исходом. В большей степени это относится к определенным группам людей: детям (особенно раннего возраста); пожилым людям (старше 60 лет); больным хроническими тяжелыми заболеваниями сердца (пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, тяжелая артериальная гипертензия) и легких (бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема легких). Поэтому именно эти категории людей должны в первую очередь использовать средства профилактики гриппа и особенно внимательно наблюдаться врачами в случае заболевания гриппом. И здесь одним из самых эффективных средств защиты является, конечно же, вакцинация.

Кроме прививок избежать заболевания поможет проведение противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции (изоляция больных от здоровых, эффективное использование средств индивидуальной защиты (марлевые маски на лицо), а также проведение оздоровительных и общеукрепляющих мероприятий.

3054 человека вакцинировано от гриппа на Копыльщине по состоянию на 3 ноября 2021 года.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), ОРЗ (острое респираторное заболевание) – это распространенная группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, в ходе развития которых может присоединяться бактериальная инфекция. Основные симптомы ОРВИ – это насморк, кашель, чихание, головная боль, боль в горле, усталость.

Для профилактики гриппа и ОРВИ сейчас  существует широкий выбор лекарственных средств. Однако рекомендацию по назначению конкретного лекарственного средства должен дать врач. Из основных мер профилактики ОРВИ могу назвать закаливание, правильное питание, рациональный питьевой режим, уменьшение употребления алкоголя и курения, избегание переохлаждений. Регулярное проветривание помещения также является важным условием в профилактике гриппа и ОРВИ.

И самое главное – помнить о правилах личной гигиены. Избегать контакта с людьми, которые выглядят больными (часто чихают, кашляют, с насморком). Избегать нахождения в местах скопления людей в период эпидемии, не посещать массовые мероприятия, особенно те, которые проводятся в помещениях.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *