«Человек собаке друг?». Как проблема социальная становится не только коммунальной

Актуально Общество

Все чаще на улицах города и особенно у мусорных контейнеров встречаются бездомные собаки и кошки. А некоторые жители многоквартирных жилых домов, вынося мусор, обязательно берут с собой различные лакомства для братьев наших меньших, проявив заботу и сострадание.

Проблема социальная…

И если кошки в большинстве своем животные безобидные, то собаки могут проявить агрессию. Своры бездомных собак лают, иногда и бросаются на людей. По городу, бывает, небезопасно пройти как ребенку, так и взрослому человеку. И особенно в темное время суток.

Данная проблема возникла не сегодня и не вчера. Из года в год ее рассматривают, но конкретных решений нет.

Удивительно и то, что большинство собак бегает в ошейниках, значит, эти животные небездомные. В данном случае ответственность за содержание домашних питомцев лежит на их владельцах. У некоторых животные бегают по двору без привязи. Хозяева считают: «Она добрая, никого не укусит», либо «Пускай бегает, она у себя во дворе». С подобного рода утверждениями смело можно не согласиться. Во-первых, никто не дает стопроцентную уверенность в том, как поведет себя собака в той или иной ситуации. Во-вторых, выпущенный во двор домашний питомец найдет-таки лазейку и выбежит на улицу.

Как проблема социальная становится не только коммунальной

Часто встречаются и такие ситуации, когда взяв миленького щеночка или котенка, а после, наигравшись, хозяева безжалостно отправляют уже подросшее животное на «вольные хлеба», не желая нести ответственность за тех, кого приручили. А ведь пушистые, игривые и безобидные питомцы не виноваты в том, что хозяину не пришлись по вкусу. А если завели домашнего питомца, зная о том, что не будете смотреть его детенышей, стоит стерилизовать его. Так как в большинстве случаев эти маленькие комочки становятся лишней головной болью.

…коммунальная…

Встретив на улице собаку, мы задаемся вопросом, что делать с животным, которое не дает прохода, лает и что, еще хуже, может укусить. В таком случае, люди жалуются в службу по отлову бездомных собак ЖКХ. Конечно, найдутся и защитники животных, которые скажут: «Это кощунство, ведь собака – друг человека». Никто не спорит: дома питомец добрый и ласковый, но стоит ему выбежать на улицу, почувствовав волю, становится неуправляемым.

Начальник участка многоотраслевых услуг Копыльского ЖКХ Александр Каханович так комментирует ситуацию:

– Мероприятия по отлову собак и кошек проводятся по графикам. Основаниями для подачи заявок является наличие безнадзорных животных на обслуживаемой территории, а также обращения граждан и поступившие предложения санитарно-эпидемиологической или ветеринарной служб о необходимости проведения отлова животных. Безнадзорными являются те животные, которые не имеют владельца или владелец которых неизвестен, либо животные, от права владения на которых хозяин отказался. В целях предотвращения заболеваний бешенством и другими инфекционными болезнями людей и животных, а также укусов, работники Копыльского ЖКХ реагируют на обращения граждан о безнадзорных животных, после чего производится отлов. Агрессивных животных, подозреваемых в бешенстве, а также в местах, где невозможно применить ловушки и другие способы отлова, временно усыпляют с помощью специальных ружей со стрелами, после чего животные отвозятся в вольер по улице Тепловая для временного содержания.

Бывает и такое, что сами жители района отдают ставших ненужными питомцев для последующей эвтаназии, или жалуются на безнадзорных собак, кошек, покусавших людей и животных, подозрительных в заболевании бешенством, контакт с которыми повлек обращение за антирабической помощью.

В исключительных случаях по решению местных исполнительных и распорядительных органов допускается отстрел безнадзорных животных в соответствии с Правилами содержания домашних животных, а также отлова в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 834 от 4 июня 2001 г.

Владельцы собак и кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест. В трехдневный срок после того, как завели животное, ставить в известность организации, осуществляющие их регистрацию, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки. При регистрации домашнего питомца, их владельцам выдаются удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного. Следует отметить, что отлову подлежат безнадзорные собаки и кошки, в том числе с ошейником, жетонами и в намордниках. Но если есть данные, то легче найти хозяина.

За нарушение правил содержания собак, кошек граждане, а также должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством.

…криминальная…

Кто виноват? В первую очередь сказывается безалаберное отношение самих владельцев собак и кошек. Некоторые с виду милые и приветливые граждане умудряются истязать безобидное животное. И это уже правовой аспект.

В районном отделе Следственного комитета данную ситуацию комментируют так.

– За жестокое обращение с животным предусмотрена и уголовная ответственность по ст. 3391 УК РБ, – говорит заместитель начальника Копыльского РОСК, подполковник юстиции Руслан Коршак. – По данной статье предусмотрены следующие санкции. За жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или даже арестом.

То же действие, но совершенное повторно либо группой лиц, наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Следует отметить, что Копыльским РОСК в 2021 году проведено расследование по данному уголовному делу в отношении жителя г. Копыля, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения в присутствии детей 10 и 11 лет убил котенка, ударив его о забор. В настоящее время он осужден судом Копыльского района за совершение указанного преступления, а также иных преступлений и приговорен к двум годам лишения свободы в условиях общего режима.

…и моральная

Очень часто в соцсетях, в частности, в группе ВКонтакте «Подслушано Копыль» встречаются объявления о пропаже животных. К сожалению, не всегда хозяева их читают, а собаки и коты продолжают гулять. Что делать? Помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили. Ведь легче всего пожалеть собаку или кота на словах, а оказать реальную помощь – сложно.

А как у них? Иностранный опыт

В Америке по отношению к бездомным собакам и кошкам действуют строгие законы. Если на улице было замечено беспризорное животное, то об этом быстро сообщают в специальную службу, которая его ловит и размещает в приют. Приюты существуют на пожертвования населения. Там питомцам обеспечивают необходимый уход: моют, выводят паразитов, залечивают раны. В дальнейшем им подыскивают хозяев. Также в США для хозяев животных существуют специальные образовательные программы, повышающие уровень ответственности людей за своего пушистого друга.

В Италии обязательному чипированию подлежат домашние собачки. Это сделано для того, чтобы было проще найти хозяев, если собачка потеряется или ее специально выбросят.

В Англии разработано законодательство по бездомным собакам. Так, отдел служб общественного здоровья имеет в штате трех специалистов, которые патрулируют городские парки и улицы в поисках безнадзорных собак. Любая собака, находящаяся без сопровождения хозяина и найденная на городских улицах или в муниципальных парках, будет отловлена как бродячая. Если собака имеет ошейник с именем и адресом владельца, специалист по животным будет пытаться возвратить собаку владельцу. Если на собаке нет идентификационной информации или специалисту не удалось вернуть собаку хозяину, она будет помещена в приют для собак «Королевского общества защиты животных» (RSPCA) в Хейлвуде, где будет содержаться на протяжении семи дней. Если в течение этого времени владелец не затребует собаку, она становится собственностью «Общества защиты животных», которое может принять решение о передаче собаки новому хозяину или усыплении.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *