Чтоб дышалось легко и свободно

Наша здароўе Экалогія

С 1 по 30 июня 2011 года Управлением ГАИ УВД Миноблисполкома совместно с Минским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды проводятся мероприятия под названием «Чистый воздух».

Одним из основных факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье людей, является состояние атмосферного воздуха, обусловленное выбросами стационарных и передвижных источников. При этом выбросы от передвижных источников составляют более 70 % от суммарных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Не случайно, что ежегодно в это время, вот уже в течение 20 лет, территориальными органами Минприроды совместно с подразделениями ГАИ проводятся мероприятия «Чистый воздух», которые вносят реальный вклад в снижение объемов выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта.

В период операции осуществляется проверка воздухоохранной деятельности автопредприятий и транспортных средств в условиях дорожного движения.

В ходе ее особое внимание уделяется наличию на предприятиях контрольно-регулировочных пунктов, их оснащенность средствами контроля и регулировки токсичности и дымности отработавших газов, организации ремонта аппаратуры, ведомственных и государственных проверок, а также эффективности использования средств контроля и профессиональной подготовки обслуживающего персонала.

Количество проверенных в период операции транспортных средств из года в год растет. По этим показателям в течение последних 3 лет наша область лидирует среди других областей республики. Хотелось бы обратить внимание, что за последние три года наметилась тенденция к уменьшению транспортных средств, выявляемых с нарушением норм по токсичности и дымности отработавших газов, с 14,8% в 2007 году до 8,5% в 2010. Все это подтверждает целесообразность и дальнейшую необходимость  в  проведении мероприятий «Чистый воздух»

В соответствии со ст. 44 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды»  «производство и (или) эксплуатация передвижных источников, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах и уровни иных вредных   физических  воздействий  на  окружающую среду  превышают  установленные нормативы, запрещаются».

За эксплуатацию ТС, у которых содержание загрязняющих веществ в отработанных газах превышает установленные нормативы, предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до пяти базовых величин. На индивидуального предпринимателя — до 50 б. в., а на юридическое лицо — до 200 б. в. (ст. 15.50 КоАП Республики Беларусь).

За выпуск транспортного средства в эксплуатацию лицом, ответственным за техническое состояние или эксплуатацию ТС, имеющего неисправности, при наличии которых его эксплуатация запрещена, предусмотрен штраф в размере от четырех до шести б. в. (ст. 18.24 КоАП Республики Беларусь).

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *