«Повернуть лицом к закону»

Міліцэйскі веснік

Известно, что любое преступление влечет за собой наказание. И для некоторых жителей Копыльщины, преступивших черту Закона, слова «признать виновным» пришлось услышать на скамье подсудимых. Суд, учитывая степень тяжести преступления, личность обвиняемого, положительные и отрицательные характеристики с места работы, учебы, жительства, нередко выносит приговор о наказании, которое не связано  с лишением свободы. Именно с такой категорией осужденных ведет работу уголовно-исполнительная инспекция (УИИ) Копыльского РОВД.

Корреспондент «СП» Владимир СКРИПИНСКИЙ беседует со старшим лейтенантом милиции Дмитрием СЕНЮКОМ

— Дмитрий Анатольевич, в чем заключается основная деятельность сотрудников вашей службы?

— Уголовно-исполнительная инспекция является структурным подразделением райотдела милиции. В нашей инспекции работают три сотрудника. Основная деятельность заключается в исполнении приговоров в отношении осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. С момента поступления приговора для исполнения и постановки осужденного на учет  до полного отбытия наказания сотрудники УИИ осуществляют с ними ряд контрольно-профилактических мероприятий.

Основной задачей является проведение с ними мер воспитательного характера с целью недопущения совершения ими повторного преступления, контроль за подучетными, за исполнение ими обязанностей, установленных судом, применение мер поощрений и взысканий. Не забываем и оказывать помощь таким осужденным в трудоустройстве, проводим проверки правильности исполнения приговоров администрациями предприятий и хозяйств, в которых работают наши подучетные.

— Сколько всего осужденных состоит на учете в вашей инспекции и какие наказания применены к ним?

— На сегодня на учете в УИИ состоит 363 осужденных, из них 242 отбывают наказание, не связанное с изоляцией их от общества и  иных мер уголовной ответственности, 48 человек осуждены за кражи личного и государственного имущества, за неуплату алиментов (27 человек), злостное хулиганство (20 человек). А всего на учете в УИИ состоят осужденные по 12-ти видам наказаний, не связанных с лишением свободы.

— А какие меры взыскания и поощрения применяются к осужденным, состоящим на учете в инспекции?

— С первой беседы с осужденным сотрудники инспекции объясняют ему его права и обязанности, меры поощрений и взысканий, предупреждают об уголовной ответственности за злостное уклонение от отбытия наказания. К сожалению, нам не раз приходилось объявлять выговоры и выносить официальные предупреждения к нарушителям (всего объявлено более 20-ти официальных предупреждений). За злостное уклонение от отбытия наказания были даже возбуждены уголовные дела, и трем осужденным пришлось-таки сесть на скамью подсудимых. В их числе копылянин Александр С. За нарушение превентивного надзора он осужден к 1 году лишения свободы. Виталий К. (тоже из Копыля) за уклонение от наказания в виде общественных работ осужден на 2 месяца и 3 дня. Сергей П. – житель райцентра — уклонялся от отбытия наказания в виде исправительных работ, за что был осужден на 3 года. Эти осужденные так и не сделали для себя правильных выводов.

В отношении тех, кто доказывает свое исправление трудом и примерным поведением, инспекция снимает ранее наложенное взыскание и направляет материалы в суд для решения вопроса об условно-досрочном освобождении от наказания, а также о досрочном снятии судимости. Так, только в этом году таким образом было освобождено четверо осужденных. Кроме этого применяем в отношении осужденных Закон об амнистии. После каждой из них определенное количество наших подучетных освобождается от наказания.

— Дмитрий Анатольевич, как Вы считаете, сотрудники УИИ и в целом райотдела милиции способны повлиять на данную категорию людей, добиться, чтобы они в дальнейшем не преступали черту Закона?

— В целом, я считаю, что сотрудники инспекции и другие работники милиции проводят определенную работу с осужденными, поворачивая их, образно говоря, лицом к Закону. Тут многое зависит от личности осужденного, от того, какой вывод для себя он сделал после суда. На поведение осужденного должно оказывать влияние общество, прежде всего, семья, родственники, трудовой коллектив. Народная мудрость не зря гласит, что от сумы и от тюрьмы не зарекайся, а коль уж оступился, то сумей подняться, докажи себе и обществу, что ты в нем не последний человек…

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *