На полях УП «ПИК-Лесное» полевые работы в самом разгаре

Актуально Экономика

В осеннюю пору перед земледельцами стоит главная задача – качественно и в оптимальные технологические сроки выполнить все полевые работы. А их, к слову, немало.

На полях УП «ПИК-Лесное» завершаются работы по уборке сахарной свеклы, кукурузы на зерно, вносятся органические и минеральные удобрения, идет зяблевая обработка почвы и лущение кукурузной стерни.

— Выполнение с осени в полном объеме зяблевой обработки почвы значительно снижает напряженность весенних полевых работ, — считает директор сельхозпредприятия Леонид Бутевич. — При этом обеспечивается более качественная предпосевная обработка и посев культур в лучшие агросроки.

Уже вспахано 810 гектаров из 3000, что составляет 27 процентов.

Вблизи деревни Римаши землю под сахарную свеклу готовят только лучшие механизаторы. Вначале — внесение органических удобрений. Их под свеклу рекомендуется запахивать с осени в расчете 60—70 тонн на гектар. Трудится на этом участке Руслан Серый — механизатор молодой, но отлично справляющийся со своей работой:

— В хозяйство пришел после окончания Копыльского государственного колледжа. Механизатором работаю только полгода. Все устраивает: доверили новый трактор, по возникающим вопросам помогают старшие коллеги. Здесь же работает и мой брат.

Ему в помощь — опытный механизатор с 40-летним стажем работы Николай Кунцевич. По словам руководства, он один из лучших рабочих, который  тщательно следит за техникой.

— Работа нравится, а до этого долгое время был шофером, — делится Николай. — Главное — руки к технике приложить, чтобы она работала. Сам я из Лотвин: с армии как пришел, так здесь и остался. Отец работал трактористом, а мама — дояркой, поэтому приучили к сельскому труду с детства.

Владимир Астрейко пришел в хозяйство 23 года назад. Это его малая родина, поэтому поля он знает с детства. В настоящее время за ним закреплен «Амкодор-352». Управляя грузозахватной техникой, он круглый год выполняет разные сельскохозяйственные работы: погрузка органики, заготовка сенажа, трамбовка силоса, погрузка зерна на КЗС.

■ На внесении органических удобрений заняты механизаторы Руслан Серый, Николай Кунцевич и Владимир Астрейко

— Всякое бывает, но если смотришь за техникой, вовремя  ремонтируешь, то она и не подводит, — отмечает Владимир. — Порученную работу стараюсь выполнять ответственно, тогда будет уважение и признание коллег.

Недалеко на «Кировце» с полунавесным оборотным плугом ППО-9-45 трудится Александр Клочко. Здесь он производит зяблевую обработку почвы под будущий урожай сахарной свеклы, которая займет 800 гектаров.

■ Леонид Бутевич и Александр Клочко

— В сельское хозяйство пошел осознанно, — рассуждает Александр. — Во-первых, сам я — сельский житель, и мне очень близка работа на земле. Во-вторых, еще в детстве отец брал меня с собой в поле, не раз работал с ним на уборочной.  Его любовь к профессии механизатора передалась и мне. Мотивирует и то, что вроде бы все получается: в день могу обработать до 30 гектаров земли.

Еще одна культура, которую будут выращивать на лесновских полях, — гречиха. Нынешней весной ею будет засеяно 50 гектаров.

— Ранее ее возделыванием мы не занимались, — комментирует Леонид Бутевич. —  Прежде чем приступить к технологии выращивания, изучали биологические особенности и предпочтения по поводу условий произрастания. Точно знаем, что подготовкой участка следует позаботиться осенью. Помимо того, что землю надо перепахать, так ее еще нужно насытить минеральными удобрениями.

Этот участок работы также доверили опытному и старательному механизатору Василию Титко. Родился он в д. Выня. После окончания свирского сельскохозяйственного лицея работал в Минске, но, как говорится, позвала родная земля.

■ На внесении минеральных удобрений трудится Василий Титко

— Мне нравится моя работа, да и коллектив у нас хороший, трудолюбивый, – говорит Василий Владимирович. — Знаю, что на этом участке будет расти гречиха, поэтому соблюдаю нормы при внесении удобрений: 60 фосфора и 110 калия действующего вещества на гектар.

— На данный момент  это передовой механизатор, — вступает в разговор Леонид Валентинович. — В этом дедуле столько сил и энергии, что не у каждого молодого есть. Он показывает хорошие результаты как на вывозке органики, так и на заготовке сенажа и силоса. А с такими работниками — любое дело спорится.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *