Исаченко: вопрос своевременного завершения сельхозработ в Минской области на ежедневном контроле

Важное Общество

Вопрос своевременного завершения сельскохозяйственных работ в Минской области на ежедневном контроле. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель председателя Совета Республики, уполномоченный представитель главы государства в Минской области Анатолий Исаченко во время посещения районов области, сообщает БЕЛТА.

Анатолий Исаченко обратил внимание на необходимость неукоснительно и своевременно исполнять поручения Президента об уборке кукурузы и завершении подъема зяби в столичном регионе. «Эта работа находится на ежедневном контроле. После облета территорий области мы видим, где есть конкретные пробелы и отставание», — отметил уполномоченный представитель главы государства.

Анатолий Исаченко привел в пример посещаемый им сегодня Столбцовский район Минской области, где сельскохозяйственные работы уже фактически завершены. Также во время рабочей поездки сенатор ознакомился с ситуацией в Узденском и Дзержинском районах.

По его словам, в регионе осталось убрать 14 тыс. га кукурузы на зерно. «В день убирается порядка 2,2-2,3 тыс. га. Если считать чисто арифметически, то все и складывается. Но надо четко понимать, что это «средняя температура по госпиталю». То есть ряд хозяйств уже завершил уборку на зерно, но в ряде хозяйств она еще продолжается. На мой взгляд, здесь надо больше решений, организационных мероприятий для того, чтобы ускорить уборку в тех хозяйствах, где она задерживается, — пояснил вице-спикер. — Что я здесь имею в виду. Первое — это переброска техники. В частности комбайнов, как здесь, в Столбцовском районе. В это хозяйство перебросили от соседей комбайны и усилили уборку кукурузы на зерно. Второе — надо смотреть за отвозкой зерна, чтобы тоже комбайны не простаивали. Третий важный момент касается сушки зерна. Здесь используются несколько технологий, все механизмы задействованы. Думаю, с учетом переброски комбайнов в те сроки, которые обозначил глава государства, Минская область должна вложиться».

Анатолий Исаченко подчеркнул: еще одно важное направление — подъем зяби. «Здесь работа также организована. Работают более 500 тракторов. В день вспахивается примерно 11 тыс. га. Но здесь надо работу усилить. Там, где есть необходимость подключать больше механизаторов, — организовать ночные смены. Конечно, для этого требуются кадры и соответствующая заработная плата. Повторюсь, в области все необходимое есть и надо организовывать эту работу», — констатировал он.

Зампредседателя Совета Республики добавил: выполнение поставленных Президентом задач — принципиальный вопрос, каждый руководитель персонально за это отвечает.

Ранее вице-спикер облетел регион, посетил Слуцкий, Солигорский и Стародорожский районы области.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *