Ни дня без чтения, или о том, как работает Копыльская детская библиотека

Актуально Общество

Наступили осенние каникулы – время отдыха для детей. Одной из лучших форм досуга является чтение.  Чуть больше месяца назад во время проведения фестиваля-ярмарки «Дожинки-2021» была открыта детская библиотека.  С тех пор и ребята,  и взрослые с удовольствием посещают этот храм знаний.

О том, как живет библиотека сегодня, нам рассказала заместитель директора по работе с детьми Копыльской районной центральной библиотеки им. А. Астрейко Валентина Каминская, которая вместе с тем провела и небольшую экскурсию. Опытный специалист и мастер своего дела Валентина Дмитриевна работает в библиотечной системе уже тридцать три года и знает предпочтения читателей. И к каждому относится с любовью и уважением.

Валентина Каминская

На стенах в фойе нарисовано огромное граффити, рядом размещены большой мягкий диван, пуфики и банкетки. В зале обслуживания – разноуровневая мебель: высокие и низкие стеллажи, которые сделаны по индивидуальному заказу.

В целом библиотека обслуживает посетителей любого возраста. Детская литература составляет 80% фонда. Кроме этого, за многие годы был собран великолепный запас взрослой литературы. А с момента открытия записалось уже более ста человек.

Также в библиотеке много зонированных площадей, где можно почитать книги. В центре расположен круглый стол – и это зона для общения, которую уже облюбовали маленькие читатели. В информационной зоне для пользования посетителям предоставлены компьютер и стеллажи с энциклопедиями. То есть нужную информацию можно почерпнуть как из бумажных носителей, так и электронных. Валентина Дмитриевна советует: лучше сразу воспользоваться энциклопедиями, потому что это более достоверный источник знаний. Здесь же находятся зона читального зала, зоны для малышей «Растем с книгой» и с познавательными ресурсами для старшеклас-сников. Духовная литература находится в зоне «Родник нравственности». А вот в уютном местечке «lounge-zone» можно уединиться и почитать любимую книгу. Также в библиотеке есть летний читальный зал для проведения различных мероприятий под открытым небом.

– Когда работают оздоровительные площадки, приходит очень много детей, и это прекрасная возможность для проведения различных мероприятий на свежем воздухе, – говорит Валентина Дмитриевна.

Собеседница отметила, что в то время, когда детская библиотека находилась в здании районной центральной библиотеки им. А. Астрейко, у читателей не было доступа ко всему богатому фонду, где насчитывается 30 тысяч экземпляров различной литературы. Сейчас же практически все в открытом доступе. И когда приходят посетители, всегда отмечают, что на стеллажах очень много книг.

В библиотеке работает дружный и приветливый коллектив: Валентина Хартанович, Марина Ермалинская, Светлана Пукач и Светлана Усс. Все они стараются рассказать о богатстве библиотечного фонда каждому читателю.

Для детей дошкольного возраста представлена богатая и разнообразная литература, в том числе сказки, познавательная серия книг «Читаем по слогам». Белорусские издательства предлагают детям очень красивые и качественные книги, которые пользуются спросом у маленьких всезнаек.

Для детей младшего школьного возраста очень много популярной литературы по разным сферам знаний. К примеру, всеми полюбившиеся занимательные серии книг: «Прыгоды дзеда Усяведа», «Маленький профессор» и многие другие.

Богатство детской мировой художественной литературы, как русских, так и зарубежных авторов, представлено для учеников 5-9 классов. Также востребованны произведения и белорусских авторов.

Юные посетители с интересом изучают литературу

Как для девочек, так и для мальчиков есть романы, детские детективы, приключенческая и фантастическая детская литература. Более востребованными авторами являются Роберт Лоуренс Стайн, Ю.В. Ситников, Е.Н. Вильмонт, сестры Воробей, В.Б. Гусев, В.Т. Квилория и другие.

А вот ученики 10-11 классов относятся к тому возрасту, когда можно посещать взрослую библиотеку. Но в детской они тоже найдут нужное. Кстати, одними из первых, кто пришел после открытия, были десятиклас-сницы. они ушли не с пустыми руками, а взяв с собой несколько книг любимых писателей.

Также создан фонд развивающей литературы и для родителей по воспитанию и обучению малышей.

Поэтому очень ждали открытия библиотеки не только дети, но и взрослые. Для них также предоставлен широкий спектр литературы: различные исторические романы, детективы, много произведений современных и популярных авторов.

– У нас остались целые династии: родители, бабушки и дедушки, которые были и есть нашими читателями, – говорит Валентина Дмитриевна. – Дети, с которыми они раньше посещали библиотеку, выросли и разъехались, а родители остались верными друзьями. Хочется отметить тех, кто и по сей день приходит к нам за очередной книгой: Надежду Лобан, Наталью Нарейко, Татьяну Хилько, Аллу Бурму, Инну Берки, Валентину Метельскую и Валентину Базаркину. Кстати, она к открытию библиотеки подарила красивые цветы в декоративных горшках. Все читатели  активно принимают участие в жизни библиотеки.

– Я безумно рада, что в Копыле открылась библиотека! – говорит Надежда Лобан. – Яркое, с необычным дизайном здание сразу привлекает внимание. В библиотеке представлен огромный книжный фонд, который удовлетворит вкусы каждого. Хочется отметить добродушный, эрудированный и знающий каждого читателя коллектив. Они всегда подскажут и помогут подобрать литературу для души. Во главе с Валентиной Каминской работники создают уют, чтобы каждый чувствовал себя комфортно. И к любому читателю относятся с любовью и уважением, особенно к детям. Я очень люблю читать, своему увлечению не изменяю, как и мои дети. Поэтому приобщаем к чтению уже и внуков.

Кроме взрослых детскую библиотеку посещают и юные читатели, предпочитающие держать в руках не современные гаджеты, а книгу, от которой получаешь удовольствие. Фотографии некоторых детей находятся на Доске почета. Одни из самых лучших читателей – Артем и Екатерина Альферович, Полина Солодуха, Маша Бушило, Стас Загорский, Даша Пиво, Вероника Шибут и другие. Некоторые из них прочитали более ста книг.

– Я очень люблю читать, – говорит юная читательница Полина Солодуха. – Больше всего мне нравится фантастическая литература, и моя самая любимая книга «Кикимора Светка Пипеткина» Татьяны Корниенко. А всем новым читателям я посоветовала бы произведение «Домовенок Кузя» Галины Александровой.

НА СНИМКЕ: Полина Солодуха прочла более 100 книг.

– Ради таких детей и работаешь, – говорит Валентина Дмитриевна. – У них есть блеск в глазах. Радует тот факт, что к нам приходит все больше новых читателей. Также очень приятно смотреть, когда в выходные библиотеку посещают мама и папа с ребенком за ручку, с раннего возраста приучая малыша к книге.

Семья Гидринович выбирает книги для души

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *