Инспектор инспекции надзора и профилактики Копыльского РОЧСН о том, что не стоит шутить с огнем

Закон. Безопасность Общество

Пожары… Их количество на территории нашего района не уменьшается. Есть и погибшие. И особенно актуальна проблема предотвращения возгораний сейчас – в период, когда люди для того, чтобы согреться, топят печи.

Согласно статистике РОЧС, на 21 октября 2021 года на территории Копыльщины произошло 26 пожаров, тогда как за такой же период прошлого года – 22. В лидерах – Тимковичский и Бобовнянский сельсоветы: в первом произошло пять пожаров, во втором – шесть. И если в Тимковичском погиб один человек, то в Бобовнянском – два. К примеру, поздним вечером 18 октября горел жилой дом в д. Комсичи. Когда подразделения РОЧС прибыли на место, одноэтажное деревянное строение уже было охвачено открытым пламенем. Огонь уничтожил крышу, повредил стены и имущество. А внутри нашли погибшего пенсионера-хозяина 1954 года рождения. Проверку по факту гибели человека проводит Следственный комитет, судебно-медицинская экспертиза установит причину смерти мужчины, а пожарно-техническая определит причину пожара.

Несколько другая история произошла в деревне Застебье, где пострадавший от полученных ожогов мужчина скончался в центральной районной больнице через 11 дней после пожара. А ведь так хорошо все начиналось: 10 октября мужчина находился в гостях у знакомого в этом же населенном пункте и вместе с компанией отдыхал в бане, где вечером и произошел пожар. Сообщение в подразделения МЧС не поступало. В результате возгорания в комнате отдыха бани размерами 3х4 м оказались повреждены пол на площади 0,02 кв.м и одежда.

Артем Пыко

– Да, к сожалению, люди до сих пор не понимают, что с огнем шутить нельзя, – комментирует инспектор инспекции надзора и профилактики Копыльского РОЧС Артем Пыко. – И тому доказательство – случающиеся время от времени пожары и возгорания. В течение этого года в каждом сельсовете нашего района были пожары. Если называть их причины, то наибольшее количество – 11 – случилось из-за неосторожного обращения с огнем. Из-за нарушений правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электропроводки произошло 8 пожаров. Наполовину меньше – из-за нарушений устройства и эксплуатации печного отопления. Три пожара произошло по вине лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Также случилось и два поджога. Все это – печальная статистика, потому что в результате возгораний гибнет имущество человека, его дом, а в самых худших ситуациях и он сам. Хотя мы постоянно работаем на упреждение опасных ситуаций: проводим разъяснительную работу с гражданами о последствиях несоблюдения правил пожарной безопасности, информируем население о том, что нельзя оставлять детей одних дома и злоупотреблять спиртными напитками. Также мы оказываем помощь районным органам государственного управления, местным исполкомам и организациям в обучении граждан мерам пожарной безо-пасности в быту и на производстве. Все перечисленные мероприятия призваны снизить количество пожаров из-за так называемого человеческого фактора.

Трудно не согласиться с сотрудником РОЧС. Информации о соблюдении правил пожарной безопасности и на самом деле достаточно. Районка также не стоит в стороне и регулярно публикует материалы, в которых рассказывается о все тех же правилах пожарной безопасности. Но человек почему-то всегда уверен, что с ним такого не случится – с кем угодно, но только не с ним. А именно у него и так все хорошо. В результате – непотушенная сигарета, неисправное печное отопление или попросту невнимательность, и как результат – пожар… 

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *