На Копыльщине прилагается максимум усилий для сохранения жизни каждого

Важное Общество

Качество и продолжительность жизни граждан находится на постоянном контроле. Так, на прошедшем заседании исполкома был рассмотрен вопрос о реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 от 11 марта 2004 г.  «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и о состоянии работы по предупреждению гибели людей от внешних причин.

В своем выступлении заместитель председателя райисполкома Александр Дубина акцентировал внимание на том, что в районе за истекший период 2021 года осуществлялась системная совместная работа райисполкома, правоохранительных и контрольно-надзорных органов, организаций района по укреплению общественной безопасности и дисциплины, предупреждению аварийности на дорогах, снижению производственного травматизма, профилактике суицидального поведения населения, предотвращению распространения алкоголизма. Такое взаимодействие позволило снизить число умерших от внешних причин за 9 месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 53,6%: с 28 человек в прошлом году до 13 человек в этом.

Отмечено снижение смертности и от внешних причин в трудоспособном возрасте на 73,7% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года: с 19 до 5 человек. Также уменьшилось число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий. Если в 2020 году таких было 6 случаев, то в 2021 году – один, снизилось и количество раненых с 18 человек до 7 соответственно.  Не было допущено на территории района и несчастных случаев, приведших к смертельным и тяжелым травмам, тогда как за 9 месяцев 2020 года произошел один такой случай, приведший к тяжелой производственной травме.

Однако допущен рост количества погибших в результате утоплений. Если в прошлом году подобных случаев не было, то в текущем – уже 3. Зафиксирован и один случай гибели несовершеннолетнего в результате утопления.

К сожалению, за 9 месяцев 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года увеличилось и количество пожаров – с 21 до 23, т.е. на 9,5%. А число погибших от пожаров наоборот, уменьшилось на 150% – с 5 до 2 человек. Не допущено гибели и несовершеннолетних.

Чтобы продолжить работу в данном направлении, всем заинтересованным структурам необходимо усовершенствовать уже выстроенную систему. К примеру, в Бобовнянском и Тимковичском сельисполкомах стоит пересмотреть деятельность комиссий по предупреждению пожаров и иных чрезвычайных ситуаций при проведении пожарно-профилактической работы в жилом фонде. А управлению по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома на постоянной основе обеспечивать соблюдение транспортной дисциплины работниками сельхозорганизаций, не допускать случаев управления колесными тракторами лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения и не имеющими права управления транспортными средствами соответствующей категории.

Сотрудникам РОВД стоит принять дополнительные меры, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения на наиболее аварийных участках дорог, а также при проезде нерегулируемых пешеходных переходов. А сотрудникам РОЧС – усилить проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение пожаров. Словом, только взаимодействие всех заинтересованных структур способно предотвратить гибель людей от внешних причин.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *