Участились случаи осуществления физическими лицами незаконной предпринимательской деятельности

Закон. Безопасность Общество

На территории Минской области участились случаи осуществления физическими лицами незаконной предпринимательской деятельности, в связи с чем есть вопросы, которые целесообразно пояснить.

За ответами на них мы обратились к старшему прокурору отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Минской области Кристине Салминой.

– Кристина Петровна, разъясните нашим читателям, что же принято понимать под предпринимательской деятельностью?

– Исходя из норм Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее   ГК), предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность. Она направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг. При условии, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

– Все ли виды подобной деятельности можно считать предпринимательской?

– Некоторые виды деятельности по законодательству не признаются предпринимательской. При этом в определенных случаях при их осуществлении физические лица обязаны уплачивать установленные налоги и сборы.

– Какие же не относят к предпринимательской?

– К этой категории не относится деятельность, предусмотренная ч. 4 п. 1 ст. 1 ГК: ремесленная деятельность, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, деятельность граждан, осуществляющих ведение личных подсобных хозяйств, по производству, переработке и реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, репетиторство, чистка и уборка жилых помещений, предоставление услуг тамадой и др.

– Как должны действовать физические лица при осуществлении определенных видов деятельности, которые не признаются предпринимательской?

– Они вправе не регистрировать ИП, но при этом должны уплачивать единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (единый налог) в порядке и сроки, установленные гл. 33 Налогового кодекса Республики Беларусь.

– Если же предпринимательская деятельность осуществлялась без государственной регистрации в качестве ИП?

– При установлении подобного факта (когда такая регистрация обязательна, например, при розничной реализации товаров, оказании услуг по ремонту автомобилей) и уплаты единого налога такому лицу на первый раз выносится письменное уведомление-разъяснение с предупреждением об ответственности за повторное нарушение требований действующего законодательства. Одновременно вручается извещение об уплате единого налога, рассчитанного исходя из вида осуществляемой деятельности.

– Если же подобное нарушение повторяется?

– При выявлении повторных фактов осуществления физическим лицом незаконной предпринимательской деятельности либо деятельности без уплаты единого налога он исчисляется налоговыми органами с применением коэффициента 5 (то есть в пятикратном размере). Также лицо подлежит привлечению к административной ответственности. В соответствии с ч. 2 ст. 13.3 действующего Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, влечет наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также до ста процентов от суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *