Чем грозит «зарплата в конвертах»?

Закон. Безопасность Общество

Серьезным нарушением в деятельности субъектов хозяйствования является выплата зарплаты «в конвертах». Как наниматели, так и получатели такой зарплаты становятся участниками теневой экономики, причиняя ущерб не только государству, но и самим себе.

Свой комментарий о том, чем же грозит «серая» заработная плата («в конвертах»?) дала заместитель начальника ИМНС по Слуцкому району Лариса Шкурская.

Получатели заработной платы «в конверте», с которой не уплачены обязательные страховые взносы в бюджет фонда, теряют социальную защищенность: пособия по нетрудоспособности, пенсии, иные социальные выплаты, которые исчисляются из официальной заработной платы, отраженной в бухгалтерском учете предприятия. Более того, существует риск не получить такую зарплату вообще. Пожаловаться на работодателя в этом случае можно, но получить обещанную зарплату практически невозможно.

Выявление и пресечение нарушений, которые связаны с выплатой зарплат «в конвертах», уже не первый год являются одним из приоритетных направлений в работе налоговых органов. В 1 полугодии 2021 года инспекцией МНС Республики Беларусь по Слуцкому району установлены факты выплаты заработной платы «в конвертах» в ходе проведения 9 выездных проверок субъектов хозяйствования, по результатам которых установлены выплаты физическим лицам, не отраженные в учете, а также неудержанные и не перечисленные в бюджет суммы подоходного налога с физических лиц. За не отражение налоговыми агентами в учете начисленных и выплаченных доходов, повлекшее доначисление подоходного налога, к административной ответственности привлечено 5 субъектов хозяйствования.

Один из фактов выплаты заработной платы «в конвертах» установлен инспекцией во время выездной налоговой проверки частного унитарного предприятия в сфере торговли: руководитель несколько лет начислял и выплачивал себе заработную плату без отражения выплат в регистрах бухгалтерского и налогового учета. В результате организацией как налоговым агентом не в полном объеме выполнена обязанность по удержанию, исчислению и перечислению в бюджет подоходного налога с доходов физических лиц. По результатам проверки налоговым органом предъявлен подоходный налог, а также начислены пени за несвоевременную уплату подоходного налога с физических лиц.

Инспекция МНС Республики Беларусь по Слуцкому району напоминает, что за нарушение законодательства в части выплаты заработной платы без удержания подоходного налога предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями 14.3, 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, а также уголовная ответственность в соответствии со статьей 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Кроме того, о фактах выплаты зарплаты «в конвертах» для реагирования в пределах компетенции информируются Департамент государственной инспекции труда, Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Подготовила Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *