В СХФ «Рудное» уверены: есть свекла — будет и сахар

Общество Экономика

Выращивание сахарной свеклы — дело рентабельное. Сладкий корнеплод на полях СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис» возделывают давно и довольно успешно.

Подобрали производительные сорта, определили плодородные земли, строго соблюдают севооборот, применяют современные технологии — в результате получают неплохую урожайность.  Сладким корнеплодом в хозяйстве засеяно 700 гектаров.

Уже убрано 80% площадей при средней урожайности 438 центнеров с гектара. Это достаточно неплохие результаты.

— На протяжении восьми лет известное предприятие «Штрубе» по селекции и семеноводству растений проводит опыты на землях СХФ «Рудное», — рассказывает главный агроном Виталий Куприянчик. – Компания делает ставку на грамотное технологическое сопровождение: ее специалисты оказывают консультационную помощь по всему комплексу технологических моментов возделывания сахарной свеклы — от подготовки почвы и посева до уборки. Конечно, нам это импонирует.

Представитель фирмы «Штрубе» Дамир Девликамов и главный агроном СХФ «Рудное» Виталий Куприянчик рады урожаю сахарной свеклы

лову, помимо Копыльского района фирма «Штрубе» проводит опыты на землях Барановичского района Брестской области и Несвижского района Минской области. Там также представлен производственный посев сахарной свеклы  зарубежной селекции Пушкин, Гулливер, Менделеев, Гуннар и др.

— Сейчас мы находимся на поле вблизи деревни Великие Прусы, — вступает в разговор представитель фирмы «Штрубе» Дамир Девликамов. — Мы видим, как каждый гибрид себя ведет в условиях этого года. Определяем сроки высева сахарной свеклы, густоту стояния, защиту растений, внесения удобрений. Смотрим, сколько осадков выпало, какова получена урожайность. Вообще эти земли всегда были плодородными: в текущем году данный участок был в достаточной мере обеспечен влагой. Урожай  здесь выше, чем, скажем, в среднем по республике. Из проводимых контрольных копок видно, что эти гибриды хорошо зарекомендовали себя: сахаристость — 16,93% (базисная — 16%), засоренность — 8,81% (допустимая — до 15%).

За штурвалами свекло-уборочного комбайна Holmer, который  аккуратно убирает свекольные ряды, оставляя за собой ботву, только опытные механизаторы — Илья Петрусевич и Игорь Цвилевич. Трудятся механизаторы посменно. К примеру, Игорю в хозяйстве доверяют любую работу, связанную с подготовкой почвы до уборочной кампании. В этом году он вместе с братом намолотил около двух тысяч тонн зерна — это второй показатель по итогам районного соревнования среди экипажей зерно-уборочных комбайнов.

— Мне нравится работать в сельском хозяйстве, а тружусь я здесь порядка 18 лет, — говорит Игорь. — Скажу так: везде работать тяжело, но когда любишь свое дело, то с трудностями легче справляться. За сутки убираем 25-30 гектаров.

Механизатор Игорь Цвилевич

В помощь большегрузам — энергонасыщенный трактор под управлением Александра Черепанова. Каждый сезон  механизатор занят химзащитой сельхозкультур, поэтому с поставленными задачами справляется своевременно и качественно. Теперь  вот занят на отвозке сахарной свеклы.

— В сельском хозяйстве тружусь с пятнадцати лет, больше ничего и не умею, — улыбается механизатор. — Стараюсь как можно лучше делать работу, и хороший помощник в этом — техника. На своем стареньком тракторе отработал почти двадцать  лет. А как узнал, что новый трактор руководство хозяйства решило доверить мне, не скрою, обрадовался. Дело свое знаю и люблю.

Механизатор Александр Черепанов

Как только заполняется бункер, сладкие корнеплоды высыпаются в бурт. Чтобы не сбавлять темп уборки, комбайны сахарную свеклу складируют прямо на полях. Здесь же работает и погрузочная техника. Продукция распределяется по грузовикам и отправляется на Слуцкий сахарорафинадный комбинат.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *