О том, что нельзя делать при эксплуатации электричества рассказывает инспектор Копыльской районной энергогазинспекции

Закон. Безопасность Общество

Обращаясь с электричеством в пределах родного дома, в уютной обстановке, в окружении привычных вещей мы порой легкомысленно забываем о бегущей по проводам опасности. А ведь последствия неправильного или неосторожного обращения с электроприборами могут быть очень плачевными.

О том, что нельзя делать при эксплуатации электричества, а также узнать дополнительные рекомендации – рассказывает инспектор Копыльской районной энергогазинспекции   Сергей Чилек:

— Как ни странно, но причины несчастных случаев с электричеством в быту остаются практически неизменными на протяжении десятилетий — это нарушение правил эксплуатации или использование неисправных электроприборов, неосторожность и невнимательность при обращении с электричеством, попытки самостоятельной разборки и ремонта электроприборов.

А теперь несколько общих рекомендаций по безопасному использованию электроприборов в быту.

Особое внимание в холодное время года хотелось бы обратить на работу электронагревательных приборов. Они имеют большую потребляемую мощность, поэтому нельзя одновременно подключать несколько таких устройств к одной розетке: это может вызвать чрезмерный нагрев проводов, разрушение их изоляции, оплавление и возгорание розеток. И, конечно, следует быть особо осторожным во избежание ожогов и возгорания окружающих предметов. Оставленные без присмотра нагревательные электроприборы — одна из самых частых причин пожаров.                                                                                                                                         Сетевой шнур или удлинитель для подключения электроприемника является своеобразным «слабым местом» многих электроприборов. Ремонт электрических приборов должен выполнять только квалифицированный специалист. Вентиляционные отверстия электроприборов — зона повышенного внимания. Не допускайте попадания через них жидкостей или металлических предметов внутрь прибора. В то же время нельзя чем-либо закрывать вентиляционные отверстия во избежание перегрева и возгорания прибора.

Никогда не пользуйтесь электроприборами в ванной или под душем — влажная кожа и заземляющее свойство металлической ванной не оставят вам шанса в случае падения прибора в воду или наличия повреждений в его изоляции. Также не пользуйтесь электроприборами с питанием от электросети на улице во время дождя, снегопада или тумана.

Пригласите специалистов для проверки состояния электропроводки и электрических приборов в вашей квартире. Обратите внимание на обязательное наличие заземления корпусов электроприборов. Можно также установить устройство защитного отключения (УЗО) — специальный автомат, отключающий подачу электротока в случае прикосновения человека к токоведущим частям защищаемой электросети. Разъясняйте детям правила пользования электроприборами, для маленьких детей ограничьте возможность нежелательного контакта с электричеством: закройте розетки специальными заглушками, не оставляйте в розетке вилку шнура питания, даже если электроприбор выключен.

Выполнение этих простых правил послужит гарантом безопасности для вас и ваших близких.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *