Об отличиях хулиганских действий рассказала начальник ИДН Копыльского РОВД

Закон. Безопасность Общество

Каждый человек способен сделать свой выбор в жизни. Всем известно, что противоправные действия наказываются Законом.

Об отличиях хулиганских действий, за которые предусмотрена административная и уголовная ответственность, а также о наказаниях, предусмотренных за совершение данных противоправных деяний нам рассказала начальник ИДН Копыльского РОВД Наталья Шах.

Наталья Шах

— Наталья Михайловна, расскажите, в чем отличие уголовного и административного правонарушений?

— Нормы уголовного и административного правонарушений очень схожи. Однако отличие административного правонарушения от преступления — это степень общественной опасности, которая при совершении преступления, гораздо выше, чем в случае совершения административного. Уголовное право разделяет преступления на несколько категорий: не представляющие большой общественной опасности, менее тяжкие и тяжкие. Уголовно наказуемое хулиганство (ст. 339 УК), в зависимости от обстоятельств совершения, относится к категориям менее тяжкого, либо тяжкого преступления. Уголовная ответственность за хулиганство (ст. 339 УК), как и административная ответственность за мелкое хулиганство (ст. 19.1 КоАП), наступает с 14 лет.

— Какие основные факторы совершения хулиганств несовершеннолетними?

— Употребление алкогольных напитков или одурманивающих веществ является главной из причин. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, подростки чувствуют себя более развязно, у них появляется чувство вседозволенности. В большей степени совершаются хулиганские действия, связанные с насильственными, или с повреждением или уничтожением чужого имущества. Необходимо отметить, что лица, преступающие закон путем применения насилия, либо угрозы его применения, как правило, осознают факт совершения преступления. В то же время многие подростки, привлеченные к уголовной ответственности за уничтожение, либо повреждение имущества наивно полагали, что разбивая окна в чужих домах, царапая лакокрасочное покрытие транспортных средств, прокалывая колеса в автомобилях, совершая иные подобные действия, не понесут уголовной ответственности.

— Какие мероприятия проводятся по профилактике правонарушений?

— С целью предупреждения противоправных деяний проводятся профилактические выступления, индивидуальные беседы, мероприятия. Еженедельно сотрудниками ИДН совместно с ОГАИ и ООПП проводятся рейдовые мероприятия по местам массового отдыха молодежи, сельским домам культуры, пунктам общественного питания для предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними. По результатам рейдов выявлено 48 фактов нарушения антиалкогольного законодательства, и одно мелкое хулиганство (ст. 19.1 КоАП).

Кроме того, выявлено 23 взрослых лица, которые вовлекали несовершеннолетних в антиобщественное поведение путем покупки, либо совместным распитием алкогольных напитков (ст. 19.4 КоАП).

— Какие и сколько преступлений совершено подростками Копыльского района?

— Несовершеннолетние К. (2006 г.р.) и В. (2004 г.р.) находясь вблизи дома № 29 по улице Пролетарская г. Копыля подошли к находившимся там Н. и Г. (2000 г.р.), после чего, из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к принятым в обществе правилам поведения, избили их, причинив телесные повреждения. В отношении несовершеннолетних возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 339 УК, за которое понесли уголовный вид ответственности. Аналогичное преступление было совершено несовершеннолетним А. (2004 г.р.) в аг. Тимковичи.

В сентябре в отношении трех несовершеннолетних возбуждено 2 уголовных дела по ст. 339 УК, по которым в следственном комитете проводится проверка.

Всего в 2021 году на территории Копыльского района несовершеннолетними зарегистрировано 2 преступления, предусмотренные ст. 339 УК Республики Беларусь, в 2020 г. — 0.

Любые умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, уголовным законом квалифицируются как уголовно наказуемое деяние (хулиганство). Ответственность наступает даже тогда, когда при совершении хулиганства никто, кроме самого нарушителя, не присутствует. Однако он должен понимать, что результат его действий станет очевиден. Также необходимо отметить, что совершение хулиганских действий зачастую влечет и дополнительные расходы, связанные с компенсацией как материального, так и морального вреда потерпевшим.

Наталья Давыденко



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *