В пятницу и выходные водителей Копыльского района проверят на трезвость

Актуально Закон. Безопасность

В период с 15 по 18 октября 2021 года на территории Копыльского района, как и по всей Минской области, пройдет профилактическая акция «Трезвый водитель», направленная на предупреждение и пресечение фактов управления транспортными средствами нетрезвыми водителями, а также не имеющими права управления.

Как сообщил старший инспектор ОГАИ Копыльского РОВД Сергей Бородин, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотических средств и психотропных или токсических веществ является самым грубым и опасным нарушением Правил дорожного движения, что неминуемо приводит к ДТП.

— За 9 месяцев текущего года стражами дорог Копыльского района выявлено и привлечено к ответственности 82 нетрезвых водителя. – отметил инспектор. – К счастью, по вине нетрезвых водителей ни одного ДТП не произошло.

В ходе мероприятия будут работать рейдовые группы из числа сотрудников ГАИ и других служб милиции общественной безопасности. Патрулирование нарядов милиции приближено к объектам торговли спиртными напитками (кафе, магазины, АЗС) и увеселительным заведениям, особенно в вечернее и ночное время суток. Также под контролем ГАИ нетрезвые пешеходы и велосипедисты, создающие прямую опасность для безопасного дорожного движения.

Госавтоинспекция напоминает, что согласно ст.18.15 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, предусмотрена градация алкогольного опьянения водителя. Если алкогольное опьянение составляет до 0,8 промилле включительно – правонарушитель лишается водительского удостоверения сроком на 3 года, также придется заплатить и штраф 100 базовых величин, если более 0,8 промилле – лишение прав сроком на 5 лет и штраф в 200 базовых величин.

За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

— Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, либо видите на проезжей части дороги нетрезвых пешеходов или велосипедистов, незамедлительно сообщите по телефону 102! – резюмировал инспектор Сергей Бородин.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *