Для жительницы Копыля Ольги Костюк быть мамой — непростая работа: забота, ответственность и много хлопот

Актуально Общество

Но в то же время это и ни с чем не сравнимое счастье, самый ценный труд, результат которого — бесконечная любовь детей.

Копылянка Ольга Костюк — сестра-хозяйка в хирургическом отделении Копыльской центральной районной больницы, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Ее муж Александр – водитель ООО «Вестагросервис». Познакомились они на дискотеке и с первого взгляда понравились друг другу. Он — учащийся Копыльского лицея, она — студентка филиала БНТУ Минского государственного технологического колледжа. Все свободное время проводили вместе, было легко и интересно, понимали друг друга с полуслова. Вскоре осознали: их чувства серьезные, поэтому ожидание Александра из армии — просто маленькое испытание. По возвращению сыграли свадьбу.

Мама четырех ребятишек сама воспитывалась не в многодетной семье и признается, что о большой семье не задумывалась.

— Сначала был первый ребенок, потом двойняшки, — говорит Ольга. — Спустя восемь лет, когда детишки подросли, появилась еще одна дочь. Они — наше с мужем отражение, продолжение. И  наше счастье. Теплота и нежность, которые вкладываешь в детей, возвращаются многократно. Ксения, Герман и Глория, а также маленькая Кирюша — лучшее тому подтверждение.

А вот Александр наоборот — рос и воспитывался в дружной многодетной семье. От своих родителей многодетный отец перенял главные принципы крепкой семьи: помогать близким, воспитывать малышей, жить интересами друг друга и решать ее проблемы.

Ольга с теплотой и улыбкой рассказывает о дочерях и сыне. Как и любая мама, она гордится каждым из них и мечтает, чтобы они были здоровы и счастливы. У каждого ребенка свое занятие и свой характер. Двенадцатилетняя Ксения увлекается алмазной вышивкой. Она добрая и застенчивая, всегда старается прийти на помощь.

— Когда она видит, что я не справляюсь, обязательно поможет двойняшкам с уроками, — говорит Ольга. —  Если их кто обидит, стоит за них горой. Пойдет, защитит, а уж потом на правах старшей сестры разберется кто прав, а кто виноват.

Другое дело Герман. Растет он шустрым мальчиком, любое порученное дело ему выполняет быстро. Увлекается шахматами, которые развивают логическое мышление, учат работать над своим эмоциональным состоянием, признавать ошибки и думать наперед. А еще он — очень смелый и добрый мальчик. Свою сестренку-двойняшку никому не дает в обиду.

Глория же — рассудительная и восприимчивая. Ее легко обидеть просто словом. Достаточно сказать, что «ты себя плохо ведешь», чтобы задеть ее, и она тотчас же подумает над своим поведением. Наверное, поэтому ее хобби — бисероплетение, которое помогает девочке отвлечься от суеты, отдохнуть и с пользой провести время.

Уже показывает свой характер и годовалая Кира. Всегда умеет настоять на своем, и с этим все в семье считаются. Старшие дети чувствуют ответственность, им интересно с ней возиться.

— Если честно,  то с рождением четвертого ребенка, думала, что дети будут ревновать, — отмечает Ольга. — Однако они ее любят, балуют. Не успели после школы переступить порог дома, как она уже от радости пищит и топает ножками, после чего «хвостиком» ходит за ними.

Вся работа по дому, по признанию Ольги, лежит на ее хрупких плечах. Даря материнское тепло и заботу, она старается, чтобы и дом был чистым, и семья сыта. Но без участия всех своих домочадцев в повседневных заботах, конечно же, управиться с многочисленными делами просто невозможно.

— Мой муж — моя надежная опора и поддержка, — говорит Ольга. — Вечером, когда он возвращается домой, обязательно помогает: проверит сделанные уроки у детей, поможет с младшенькой дочерью. В выходные же он дает мне отдохнуть: все заботы по дому берет на себя.

К слову, в семье Костюк кухня — место реализации кулинарных способностей не только мамы. Александр, например, делает вкуснейшую пиццу. Дети в ее приготовлении также стараются помочь.

Каков же их рецепт счастья и хороших отношений?

— Секрета нет, мы просто стараемся быть внимательными, любить и ценить друг друга, — отвечает на вопрос хозяйка дома. — Еще сила семьи в ее сплоченности. Главное — это когда все вместе заняты общим делом, которое объединяет: работаем, выбираемся в парк, детские игровые площадки,  путешествуем или отдыхаем на даче. И не выставлять счастье напоказ: оно ведь любит тишину.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *