В Копыльском государственном колледже на личном примере показывают, что вакцинация от COVID-19 необходима

Актуально Общество

Администрация, педагоги и учащиеся Копыльского государственного колледжа на личном примере показывают, что вакцинация от COVID-19 необходима.

«Выработать коллективный иммунитет!» – с этой целью в колледже проводится информационно-разъяснительная работа о необходимости иммунизации: оформлены стенды, постоянно транслируются видеоролики по данной теме, организованы встречи с медицинскими работниками. Во время бесед разъясняются порядок, общие требования, показания и противопоказания, условия проведения вакцинации.

Китайской вакциной и российской «Спутник Лайт»  вакцинированы 57 процентов коллектива и 25 совершеннолетних учащихся колледжа. Все они, как и положено, перед процедурой прошли врачебный осмотр: измерили сатурацию, температуру тела, пульс и давление, проверили другие важные показатели состояния здоровья. После чего были допущены к вакцинации.

■ Светлана Леневич

Преподаватель Светлана Леневич, понимая насколько важен пример педагога, сделала прививку в числе первых.

– Зачем нужно вакцинироваться? Да затем, что я работаю с большим количеством учащихся. Около 60-100 человек приходит на занятия в учебный кабинет на протяжении рабочего дня, а значит есть высокая степень риска заражения «ковид»,  – говорит  Светлана Викторовна. – Прививалась китайской вакциной, перенесла легко, каких-либо изменений в состоянии своего здоровья не наблюдала.  Чувствую себя очень спокойно, не опасаясь заразиться и заразить других.

■ Екатерина Богнат

Учащаяся учебной группы 5ол  Екатерина Богнат присоединилась к инициативе и получила облегченный вариант российской вакцины «Спутник V», которая не требует введения второй дозы препарата, – «Спутник Лайт»:

– Делать прививку или нет – выбор каждого. Поначалу и я сомневалась, но, надеюсь, что прививка повысит мои шансы на то, что болезнь (даже если я заболею) пройдет бессимптомно или в легкой форме.

■ Анастасия Берки

– Считаю, что вакцинация – один из самых эффективных способов создания как индивидуального, так и коллективного иммунитета, – поддерживает одногруппницу Анастасия Берки. – Лично для меня не было сомнений вакцинироваться или нет, так как последствий от коронавирусной инфекции боюсь больше, чем от прививки. Понимаю, что коллективный иммунитет спасет нас от этой болезни, и эта эпопея с ограничениями и ношением масок закончится.

Пандемия сама по себе никуда не денется. Для коллективного иммунитета от COVID-19 нужно минимум 60–70% привитых. Напомним, что вакцинацию против COVID-19 проводят в поликлинике Копыльской ЦРБ и учреждениях здравоохранения района. Кроме стационарных, организована работа и передвижных пунктов вакцинирования. По словам медиков, временным противопоказанием являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания и обострения хронических заболеваний. Повременить с прививкой следует и в том случае, если вы в течение 14 дней до нее контактировали с человеком больным коронавирусом. К перечню постоянных противопоказаний относится гиперчувствительность к компонентам вакцины, беременность и период грудного вскармливания. Также в прививке откажут пациенту, возраст которого менее 18 лет.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *