«Великая Раевка» ОАО «Криница»: задел будущего урожая – в осенней посевной

Актуально Экономика

Сев озимых культур аграрии должны закончить в течение недели – таково поручение Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Осенняя посевная в районе в самом разгаре: задействована вся необходимая техника и трудовые ресурсы. Работают аграрии с раннего утра и до сумерок, чтобы сделать суточную выработку максимальной.

Труженики филиала «Великая Раевка» ОАО «Криница» сейчас ведут работы по целому комплексу направлений. Вовсю кипит работа: идет вспашка почвы, вносятся удобрения, проводится сев озимых зерновых культур, которые в хозяйстве составляют 800 гектаров. Из них 600 га отведено под озимую пшеницу и 200 — под тритикале. Уже посеяли рапс, который занял 400 гектаров площадей.

Ставку делают на озимую пшеницу – земли в хозяйстве для этой культуры подходящие, рассчитывают на хороший урожай. Наряду с отечественными, для посевной используют и зарубежные сорта пшеницы — Бананза и Этана. Из белорусских сортов хорошо себя зарекомендовал Богатка, который  возделывают в филиале не первый год. Урожай в этом году порадовал — получили порядка 46 центнеров с гектара.

— Мы уже оценили преимущества сорта: высокая зимостойкость, хорошо переносит жару и устойчива к полеганию, — рассказывает директор филиала «Великая Раевка» Иван Домашевич. — Причем хорошими были и качественные показатели: зерно крупное, наполненное, с хорошей клейковиной, которая составила порядка 25-27%. Это позволило выполнить госзаказ стопроцентно.

То, что не климат, а культура земледелия во всем и всегда определяет урожайность, в хозяйстве поняли давно. Филиал обеспечен удобрениями: на 100% — калийными и на 90% — фосфорными. Эту сельскохозяйственную операцию доверили Юрию Худакову, который работает здесь второй год. В свое время он окончил профессионально-техническое училище, по образованию — столяр, но жизнь связал с сельским хозяйством.

■ Директор филиала Иван Домашевич дает рекомендации по внесению удобрений механизатору Юрию Худакову

— Бортовой компьютер, который установлен в кабине, сам регулирует дозировку минеральных удобрений, — рассказывает Юрий Николаевич. — Моя задача — контролировать весь процесс и не допустить сбоев.

В филиале также знают, что если отнестись к важнейшим агротехническим операциям недостаточно серьезно, можно в итоге недосчитаться урожая. А вот этого точно не нужно, поэтому на сельхозугодьях работают современные сельскохозяйственные машины.

— В этом году достаточно серьезно обновили мехпарк, — продолжает Иван Викторович. — Закуплено 11 единиц техники. Но что не говори, многое зависит от людей: как механизатор посеет, такие всходы и будут.  Поэтому к этой ответственной и серьезной работе всегда привлекаем добросовестных тружеников.

В день нашего приезда в урочище Смоленщина усердно трудился Николай Жук. На энергонасыщенном МТЗ-3522  с посевным агрегатом АППМ-6Д он вел сев озимой пшеницы.

■ На подвозке семян работает Герман Макаренко, на севе озимых Николай Жук

— В сельском хозяйстве работаю более 15 лет, — делится механизатор. —  К тому же я на это учился, в свое время окончил Узденское ПТУ по специальности мастер сельского хозяйства.  Если душа не лежит, то и работать не будешь. А я с удовольствием хожу на работу, приношу пользу хозяйству. В период  посевной все работают напряженно, поскольку знают, что от нас зависит величина будущего каравая, который будет на нашем столе. Поэтому в день могу засеять до 40 га площадей.

На предпосевной обработке почвы в хозяйстве занято две единицы техники. На одной из них трудится Сергей Волков. Настоящим профессионалом своего дела по праву можно назвать и Николая Лукьянчика. Еще недавно вместе с сыном Александром он трудился за штурвалом комбайна, а теперь занят на пахоте. Благодаря мощному МТЗ-2020 с плугом ППО-5.40 поле превращается в ровную, без огрехов, пахоту.

■ На предпосевной обработке почвы трудится Николай Лукьянчик

— Судьба меня связала с сельским хозяйством, — с улыбкой отмечает Николай Николаевич. — Родители также работали в колхозе, к работе приучали с детства, поэтому тяжелый труд не страшен. Главное — любить свою работу, а еще, чтобы техника не подвела, тогда и будет достойный результат. В прошлом году получил новый трактор, поэтому работать на современной технике одно удовольствие. Благодаря моим стараниям, площадь вспаханных полей увеличивается на 10-15 гектаров в день, ширина захвата плуга — два метра.

Конечно, посевную кампанию для земледельцев легкой не назовешь. Вот и стараются механизаторы уложиться в оптимальные сроки: короткая остановка для заправки сеялок семенами — и агрегаты устремляются дальше по полю. Из опыта знают, что задел будущего урожая — в осенней посевной.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *