Аграрии Копыльщины трудятся с двойным старанием

Общество Экономика

Проводя недавно совещание о ходе сельскохозяйственных работ, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отметил, что необходимо качественно убрать кукурузу. И, в первую очередь на зерно, так как это позволит компенсировать дефицит зерновых. Поэтому аграрии Копыльщины трудятся с двойным старанием. 

Под кукурузу в ОАО «Копыльское» отведена большая площадь – 1550 гектаров. Это весьма внушительный объем для любого хозяйства.

— Известно, что кукуруза — культура высокой продуктивности и разностороннего использования. Большая ее ценность состоит в том, что она позволяет одновременно решить две задачи — пополнение ресурсов зерна и получение сочного корма для животных, — поясняет заместитель директора по растениеводству ОАО «Копыльское» Юрий Тарасевич. — К уборке на зерно в нашем сельхозпредприятии подлежит пятьсот гектаров. Весь собранный урожай кукурузы высушат и положат на хранение, ведь ее зерно  — ценный высококонцентрированный корм, который пригоден для животных. Урожайность пока радует — 76 центнера с гектара (на 7 октября), тогда как  прошлогодняя — 65.

Спелость кукурузы определяет заместитель директора по растениеводству Юрий Тарасевич

Правильное определение срока уборки кукурузы  — решающее условие для производства высококачественного корма. Проводится уборка, когда початок полностью созрел, его влажность сведена к минимуму. По словам аграриев, зрелость початка уже подсказало само растение: листья приобрели бледно-зеленый окрас и начали усыхать.

На уборке кукурузы в ОАО «Копыльское» заняты два зерноуборочных комбайна марки Полесье, которыми управляют умелые механизаторы. В день нашего приезда уборка сорта импортной селекции Нестор велась недалеко от агрогородка Тимковичи.

— В хозяйстве работаю водителем, но на время уборочной пересаживаюсь за штурвал комбайна, — делится старший комбайнер Анатолий Лобан. — Восьмирядная кукурузная жатка позволяет быстро и с минимальными потерями убирать выращенное.

Особым подходом к работе помощник комбайнера Максим Шкутько снискал себе добрую славу. В хозяйстве трудится уже четвертый год.

— Мне нравится моя работа, — говорит Максим. — Это моя вторая по счету уборочная. В мои обязанности входит выявление и устранение неисправностей в работе комбайна, помощь старшему комбайнеру. Главное, чтобы техника не подводила, тогда будет хороший результат. Приятно, что мое усердие и трудолюбие привели к определенным достижениям: среди молодежных экипажей в районе я и мой напарник Андрей Тихончик по итогам уборочной кампании заняли второе почетное место.

Комбайновый экипаж в составе Максима Шкутько и Анатолия Лобана

С поставленными задачами качественно и оперативно справляется и Дмитрий Наркевич. Пословица «где родился, там и пригодился» как раз относится к этому молодому человеку, который решился применить свои таланты на родине.

На уборке кукурузы работает Дмитрий Наркевич

— После окончания Белорусского государственного аграрного технического университета работаю в ОАО «Копыльское» заведующим мастерскими, — рассказывает Дмитрий. — Больших планов на будущее не строю, но о выборе не жалею. Работа в сельском хозяйстве хоть и непростая, но интересная. На время уборочной пересаживаюсь на комбайн. В родных местах и земля помогает.

Конечно, урожай важно не только убрать, но и суметь сохранить. Влажность кукурузы измеряется с помощью специального прибора, который показал около 38%. Доработка зерна до оптимальных кондиций производится на зерносушильном комплексе в деревне Блевчицы.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *