На Копыльщине отмечают День работников культуры

Важное Культура

Профессия культработника – трудная, но бесконечно творческая, интересная и захватывающая, а ее представители – люди талантливые, увлеченные, инициативные, которые дарят хорошее настроение и наполняют жизнь яркими красками.

Директор РЦК Анастасия Курлович

– Для нашего региона этот год выдался насыщенным на значимые события: Копыльщина стала столицей проведения Дня белорусской письменности и областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки», – рассказывает директор Копыльского РЦК Анастасия Курлович. – Создавать праздники помогали и культработники района.

Так, областной фестиваль игры и юмора «Капыльскія пацехі», который проходил в День белорусской письменности, собрал в зоне отдыха артистов игры и юмора из 13 районов Минщины. Погрузиться в атмосферу праздника помогали работники клубных учреждений района, которые на подворьях заполняли красным словцом и юмором всю зону отдыха. Особо впечатлило подворье Грозовского СДК «Свадебное агентство – последний шанс». Самое интересное, что грозовские артисты «поженили» председателя жюри, известного белорусского писателя, общественного деятеля Владимира Липского. А вот на главной сцене народный театр игры и юмора «Капыльскія пацехі» выступил с развлекательно-игровой программой «Огородный релакс», за что стал победителем в номинации «Игровой коллектив». К слову, на республиканском фестивале «Автюки-2021» копыляне за «Огородный релакс» также завоевали Диплом II степени в номинации «Театр миниатюр». Своим выступлением на областном фестивале игры и юмора зрителей также порадовала и наша землячка Валентина Шиманская, которая стала серебряным призером как индивидуальный исполнитель. Диплом IIІ степени получил и юмористический коллектив «Весялухі» Грозовского СДК за программу «А в нашем селе».

Народный театр игры и юмора «Капыльскія пацехі»

А еще в День белорусской письменности наши культработники удивляли копылян и гостей города своими объемными композициями. Кстати, старинное перо или винтажные книги стали не только украшением города, но и излюбленным местом для селфи.

Какой же День белорусской письменности без песни! Программы народного женского вокального ансамбля «Алира» и рок-группы  «Замковая гора», которые прошли на областной малой сцене на рыночной площади, были весьма разнообразны. Благодаря мастерству исполнителей, концерт с их участием стал настоящим праздником, как для зрителей, так и для самих артистов.

Рок-группы  «Замковая гора»

Также своим творчеством и любовью к профессии  работники РЦК и сельских клубных учреждений культуры зажигали сердца, дарили людям радость и на областном фестивале-ярмарке тружеников села. Хлебом-солью и доброй песней делегации на границе с Копыльским районом встречали участники народного ансамля народной песни «Спадчына»,  народного ансамбля народной музыки «Капыляне», любительского объединения национальной кухни «Лоцвінскія ўдалухі».

Вместе с областными в зоне отдыха прошли и районные «Дожинки». Свое мастерство и талант присутствующим дарили лучшие клубные работники Тимковичского и Грозовского сельских домов культуры, а также народный женский вокальный ансамбль «Алира» и народный оркестр народных инструментов «Капыльскія дудары».

Закрытие же театральной площадки, которая расположилась недалеко от главной сцены около РЦК, вновь доверили копылянам, – инородному ансамблю неадекватной культуры «Весялухі» Грозовского СДК и «Лоцвінскім удалухам». Кстати, своими веселыми и забавными песнями «Весялухі» опять-таки радовали зрителей и на малой сцене.

Ансамбль неадекватной культуры «Весялухі» Грозовского СДК

В День белорусской письменности и областных «Дожинок» знатоков и ценителей народного творчества приглашал «Город мастеров».  Большое внимание привлекли к себе и мастера Копыльщины. Работы наших умельцев — народного клуба «Скарбонка» и районного центра  ткачества —  притягивали своей неповторимостью и оригинальностью.

– Отшумели, отгуляли праздники, но работники культуры продолжают радовать народ, – говорит Анастасия Курлович. – К сожалению, в связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, не проводятся концерты, нет массовых мероприятий. Однако мы работаем в онлайн-режиме. На данный момент это самая безопасная форма работы.

Культработники считают плюсом то, что любой пользователь интернета не выходя из дома может увидеть их выступления и те мероприятия, которые они проводили. Например, ко Дню пожилых людей записали праздничный концерт, который затем вышел в социальных сетях. Готовятся работники культуры к проведению «Миссис Копыльщина-2021». В планах также и онлайн-конкурс фотографии «Я обнимаю счастье», в котором могут участвовать все те, кто является друзьями ГУК «Копыльский РЦК» ВКонтакте.

– Творчество и усердный труд – это слагаемые успеха для многих работников культуры, которые стараются сохранить и приумножить культуру нашей страны, – считает Анастасия Курлович. – Не зря говорят, что культработник – это состояние души. Здесь работают особые люди, их сердца и души – нараспашку, их энергия не знает покоя. Своим творчеством и любовью к своей профессии мы зажигаем сердца, дарим людям радость и хорошее настроение, создаем праздник, открывая заветные двери в мир прекрасного.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *