Психолог Копыльской ЦРБ о том, как победить болезни

Актуально Общество

Сложно спорить с тем, что вера в выздоровление оказывает большое влияние на качество жизни. Вера позволяет не отчаиваться, не впадать в апатию, не опускать руки. Но не всегда человеку удается собрать волю в кулак, чтобы начать жить, не впадая в уныние. О том, как это сделать, мы разговариваем с психологом Копыльской ЦРБ Еленой СТАСЕВИЧ.

Елена Стасевич

— Елена Михайловна, как человеку помогает жить вера в себя?

— Вера помогает пройти через сложное, порой весьма болезненное и физически тяжелое лечение. Вера в выздоровление — опора, которая может выручить даже тогда, когда других опор не осталось. Она имеет огромное значение в тот момент, когда необходимо действовать. Порой лечение онкозаболевания превращается в квест: нужно сходить к одному врачу, потом получить направление от другого, непонятную бумажку от третьего, вернуться к первому, чтобы потом вернуться к третьему… Все это требует колоссальных сил, и больше всего сил моральных. Потому что, если косо посмотрели еще в гардеробе, очередь в кабинет на пару часов, а там сказали: «Ваши анализы просрочены, сдавайте заново», — очень хочется заорать и все бросить. А если к этому прибавить мысль «лечение бесполезно, все равно умру», можно прекратить обращаться за медицинской помощью. Жизнь человека, у которого был реальный шанс пройти лечение и уйти в стойкую ремиссию, в самом деле может закончиться. И это страшно.

— Как человек принимает онкодиагноз?

— Большинство людей, которым ставят онкологический диагноз, рано или поздно проходят через определенные состояния, которые многие психологи называют «стадиями принятия болезни». Одно из таких состояний — апатия, ощущение бессилия, тщетности борьбы, грусть, жалость к себе, порой желание остаться в одиночестве, спрятаться. Кажется, что радость, вкус к жизни и силы на борьбу ушли навсегда. Это очень тяжелые чувства, а само состояние может долго не покидать человека. И в этот момент мысль о том, что выздоровление во многом зависит от веры в него, может «добить».

«Я знаю, чтобы выздороветь, я должна бороться, должна быть энергичной, но у меня просто нет сил. Я хочу спрятаться ото всех и лежать, уткнувшись лицом в стену. Как мне избавиться от этого?», — часто можно услышать такие фразы от пациентов. Честный ответ здесь может быть только один: «С Вами все в порядке. Чувствовать себя так — нормально. Большинство людей, сталкивающихся с болезнью, в какой-то момент чувствует себя точно так же. Вы устали, Вы измотаны долгим лечением — желать отдыха естественно. Ваш организм бросил все силы на борьбу, когда Вы только узнали о диагнозе. Вы проходили обследования одно, консультировались с врачами. Наконец, началось лечение — и оно продолжается уже какое-то время. Скорее всего, именно сейчас у Вас впервые появилось время начать переживать то, что случилось. Это тяжёлые мысли и чувства — и Вы не можете быть деятельной и радостной, испытывая их. Просто дайте этому время».

— Как должен повести себя человек, чтобы постараться справиться с болезнью?

— Безусловно, сдаваться в значении «отменять рекомендованное врачом лечение» — нельзя: это смертельно опасно. Но ожидать от себя постоянного оптимизма и твердой веры — значит загнать себя в угол: чем сильнее человек запрещает себе унывать, тем сильнее будет становиться его уныние. В такой ситуации крайне важно заметить свои чувства и помочь себе пройти через них. Чувства, эмоции, состояния человека — все они текучи, подобно воде, и постоянно сменяют друг друга. За каждым эмоциональным «спадом» неизбежно следует «подъем». Порой он случается не так скоро, как нам бы того хотелось. Но он случится — это неизбежно.

— Что Вы порекомендуете делать людям, которым предстоит борьба за свое здоровье?

— Стоит помнить: хорошо все, что поможет почувствовать себя чуть лучше: поддержка близких, возможность выплакаться, искренне поделиться с кем-то своими переживаниями, что-то, что позволит «переключиться» (простые дела, хобби, смешное кино). Также полезным будет и обращение к психологу за профессиональной помощью. Такую помощь вы можете получить в Копыльской ЦРБ в кабинете психологической помощи № 220 или у врача-психиатра в кабинете № 224.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *