Золотые руки четы Мороз из деревни Конюхи Копыльского района

Актуально Общество

Все чаще встречаются люди, которые помимо основной работы, с удовольствием занимаются благоустройством придомовой территории. Героями нашей рубрики на этот раз стала семья Светланы и Виктора Мороз из деревни Конюхи Копыльского района.

Виктор и Светлана Мороз

Хозяйством и бытом супруги занимаются всегда вместе, на работу и с работы вдвоем. Кстати Виктор и Светлана трудятся в одну смену санитарами в Грозовском психоневрологическом доме-интернате. Любые увлечения и интересы совпадают, словно «на одной волне», где муж и жена настолько хорошо понимают друг друга, что никаких дополнительных слов не нужно.

У хозяев двое детей Николай и Людмила и четверо внуков, которые с огромным удовольствием приезжают к родителям в дорогие сердцу места, где всегда уют и тепло.

– Я с детства не привык сидеть сложа руки. Мне всегда нужно чем-то заниматься, – говорит Виктор Николаевич. – Мама и папа приучили к труду. Мама работала в полеводческой бригаде, и я там трудился. Думаю, что это и является тем зерном, благодаря которому я сегодня увлекаюсь благоустройством придомовой территории, а вдохновением для всего этого является моя жена Светлана.

У хозяев большой участок, на котором расположены две беседки, баня, различные лавочки, мангалы для приготовления ухи и, конечно же, для шашлыка. И все это хозяин сделал своими руками, которые бесспорно можно назвать «золотыми».

– Жена поддаст идею, а я всегда рад стараться, – с улыбкой говорит хозяин. – Сразу поймал мысль, сообразил, что можно сделать. После выношу предложение, советуюсь, как лучше, а потом реализую ее. Так вот вместе все и делаем!

– Ну, а я увлекаюсь цветами, – говорит Светлана Михайловна. – Моя задача – озеленение территории. Мы всегда стараемся покупать декоративные растения, они придают некую изюминку участку.

Во дворе у хозяев можно встретить иву кудрявую, актинидии, форзиции, спиреи, вейгелы, жимолость, туи и многие другие растения.

– Ива растет довольно быстро, – говорит хозяйка. – При благоприятных условиях набирает до одного метра высоты ежегодно. Летом крона выглядит очень нежной и ажурной, а зимой извилистые побеги, покрытые снегом или инеем, создают абсолютно сказочный, волшебный ландшафт. В народе существует поверье, что это дерево изгоняет злых духов и не допускает к вашему дому людей с дурными помыслами.

Также во дворе расположен водоем, в котором живут рыбки и одно лето проживала черепашка.

– Чтобы вода не зацветала, – дает совет Виктор Николаевич, – к пруду от крыши дома подведен водосток, и вода в нем всегда обновляется. А когда засуха, добавляем воду из колодца.

Также семья Мороз выращивает персиковое дерево и история его удивительная, как говорят хозяева. Вырос он совершенно случайно, специально его не садили. Нашли обыкновенную косточку, которая проросла. Супруги не знали, что вырастет. Принесли домой и посадили.

– С ним было очень много приключений, – вспоминает Светлана Михайловна. –  То он высох, потом опять принялся, то гуси его съели, но опять же начал расти. Страдал он много, но потом как-то неожиданно заплодоносил, и мы собрали огромный урожай персиков.

Большой урожай персиков

Как говорит Виктор Николаевич, укрывать персик на зиму не стоит, так как он не боится морозов, цветоносы переносят до 7ºС мороза. Когда он подмерзал, его обрезали, после чего персик заново пускал веточки.

Чего только не увидишь на грядке хозяев!  Растут большие и мясистые помидоры и перцы, морковь, капуста, большие стручки фасоли и многое другое.

– Рассаду всегда выращивает отец Виктора, – говорит хозяйка. – А уже посадкой в грунт, выращиванием и обработкой занимается исключительно муж. Меня не подпускает. Моя миссия – заготавливать урожай на зиму: мариную, закатываю, чтобы детей было чем угостить, друзей и гостей.

Для хорошего и высокого урожая, овощи супруги обрабатывают «Экосилом». Он способствует укреплению растений: повышает сопротивляемость поражению вредителями и заболеванию грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями. Три раза как минимум от начала первого цветения необходимо обрабатывать этим средством, советует Виктор Николаевич.

Все время хозяева планируют что-то новое, и любой уголок на территории не остается без внимания. А если что-то приедается, они тут же думают над новым преображением определенного уголка, который будет радовать глаза родных и близких.

Смотришь со стороны и удивляешься – взрослые люди, а в душе все еще молодые: в глазах огонь, энергия, желание творить. Безумно радуют и впечатляют такие люди, от посещения которых остается впечатление добра, тепла и уюта.

Проект подготовила Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *