Врач-терапевт Копыльской ЦРБ — COVID-19 меняет симптомы

Важное Общество

Потеря обоняния, сухой кашель и ломота в мышцах — еще недавно эти симптомы указывали на то, что, скорее всего, человек заразился ковидом. Однако медики нашли новый нетипичный симптом, который часто сбивает с толку, — насморк.

— Действительно, как сообщает в СМИ глава профсоюза фельдшеров и работников «скорой» России Дмитрий Беляков, пациенты с ковидом не обращаются вовремя к врачу, потому что изменившиеся симптомы на первых этапах легко спутать с гриппом или ОРВИ, — комментирует врач-терапевт (заведующий отделением профилактики Копыльской ЦРБ) Алина Косач. — Сегодня инфекция начала развиваться более стремительно: пневмония у больных появляется на третий день, а не на седьмой, как раньше. У зараженных коронавирусом наблюдаются боль и першение в горле, а также высокая температура, что делает COVID-19 похожим на грипп. А еще многие пациенты жалуются на потерю слуха и головокружение. По мнению специалистов, это связано с тем, что коронавирус поражает центральную нервную систему

Теперь при легких формах заболевания может быть повышение температуры, ринит, или насморк, боль в горле, кашель. Однако при более тяжелом течении заболевания появляются одышка, утомляемость, заложенность в грудной клетке. Также характерно появление пневмонии, сепсиса или нарушений в системе свертывания крови. Еще фиксируются тошнота, рвота, жидкий стул, кожные высыпания. Плюс ко всему изменилась и продолжительность инкубационного периода инфекции: сейчас он в среднем составляет около 4—6 дней.

Намечено и примерное время окончания пандемии: она продлится еще как минимум год. Все специалисты сходятся в едином мнении: пандемия полностью закончится, только когда минимум 70-80 процентов населения стран сделают прививку от ковида. ТАК ЧТО ВСЕ В НАШИХ РУКАХ.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *