Государственный инспектор Столбцовского межрайонного отдела – об охране труда в сельхозорганизациях Копыльщины

Важное Общество

Каждый год в сельскохозяйственных организациях нашей страны происходит травмирование работников при выполнении сельскохозяйственных работ. Большинство несчастных случаев, происшедших в организациях агропромышленного комплекса являются следствием нарушений, установленных нормативных требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины со стороны должностных лиц нанимателя и самих работников. Чтобы проконтролировать, как выполняются эти требования, государственным инспектором Столбцовского межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в составе мобильной группы районного исполнительного комитета были осуществлены выезды в сельскохозяйственные организации района. Более подробно об этом рассказывает главный государственный инспектор Столбцовского межрайонного отдела Михаил СВИСТУН:

— Для обеспечения безопасных условий труда и избежание травмирования на рабочих местах для работников, занятых уборкой, со стороны работодателя должны выполняться все организационные мероприятия по охране труда. В целях обеспечения здоровых и безопасных условий труда работников сельскохозяйственных организаций в ходе уборочной компании Столбцовским межрайонным отделом Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь при проведении надзорных мероприятий в сельскохозяйственных организациях района пресечены нарушения требований охраны труда.

В ходе обследования выявлены отдельные нарушения требований об охране труда: ворота для въезда (выезда) на территорию зерносушильных комплексов не механизированы, не имеют запорных устройств, устраняющие возможность их самопроизвольного открывания и закрывания, не оснащены звуковой сигнализацией, предупреждающей о движении транспорта. Ворота не оборудованы надежными устройствами для фиксации их в закрытом и открытом положениях. Не осуществляется периодический контроль за соблюдением работниками требований по охране труда. Не обеспечена установка в ремонтно-механической мастерской при ремонте снятых с техники узлов и агрегатов на устойчивые специальные подставки.

Необходимо помнить, что в соответствии с пунктом 963 Правил по охране труда при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь № 14  от 25.02.2008 запрещается: выполнять какие-либо работы на машине, вывешенной только на подъемных механизмах (домкратах или талях); устанавливать машину на случайные предметы вместо специальных подставок; снимать и ставить рессоры на машинах (прицепах) всех конструкций и модификаций без надежных подставок.

Персонал, который работает на автотракторной технике, в первую очередь должен иметь соответствующую квалификацию и документы, подтверждающие право на управление данной техникой, а также пройти инструктаж на рабочем месте, стажировку по вопросам охраны труда и проверку знаний по вопросам охраны труда. Поскольку, как показывает практика, при уборке, наниматель допускает работников к работе на другой сельскохозяйственной технике (к примеру, с трактора типа МТЗ на комбайн), то в связи с изменением технологического процесса и марки эксплуатируемого оборудования, работникам, перед допуском к работе, необходимо провести внеплановый инструктаж по охране труда.

Допуск к выезду сельскохозяйственной техники должно осуществлять должностное лицо организации, назначенное приказом руководителя организации, проверив перед выездом наличие у водителя удостоверения на право управления данным видом сельскохозяйственной техники, путевой лист, а также проверив исправность сельскохозяйственной техники.

По итогам выезда мобильной группы выданы рекомендации на устранение выявленных нарушений законодательства об охране труда, проведены беседы, в ходе которых были обсуждены выявленные нарушения законодательства об охране труда, определены пути их решения.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *