Светлана Астрейко — все начинается с любви к Родине

Важное Образование

О своей работе, об учениках Светлана Казимировна Астрейко готова рассказывать часами. И делает она это с большой любовью и теплотой. Вслушиваясь в слова педагога, невольно по-доброму завидуешь тем мальчикам и девочкам, знания которым дает именно этот учитель.

– Для меня главное в работе – любить то, чем занимаешься, что приносит вдохновение, творить, находить что-то новое и доносить это детям, – смущенно улыбаясь, с затаенным светом в глазах рассказывает Светлана Казимировна. – А в общении с детьми и родителями главное – это взаимопонимание. Ведь на учителя ребята все равно вольно или невольно равняются. Достойные примеры для подражания были и у меня. Это те педагоги, у которых, еще учась в СШ № 1 г. Копыля, я перенимала опыт. В их числе – учителя белорусского языка и литературы Клара Илларионовна Сидельникова и безвременно ушедшая Лазовская Людмила Владимировна, учитель географии Елена Сергеевна Ровбуть. Благодаря им я влюбилась в профессию педагога еще больше. Ведь стать учителем мечтала с детства. Сегодня с улыбкой вспоминаю, как собирала знакомых детишек и будто проводила с ними уроки. И вот после окончания школы уже осознанно сделала выбор – Солигорский педагогический колледж, а позже и БГПУ им М. Танка.

Имея два педагогических образования, я сегодня и работаю за двоих: как учитель начальных классов и параллельно веду историю и обществоведение. Это позволяет мне заниматься изучением родного края, его достопримечательностей и, главное, истории, ведь «Сохраняя историю, мы создаем будущее». Особенно мне нравятся слова знаменитого русского историка Василия Ключевского: «История не учительница, а надзирательница – magistra vitae (наставница жизни): она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Эти слова особенно актуальны сегодня, когда за незнание горьких уроков прошлого, мы могли потерять наше настоящее и будущее.

А еще я очень люблю организовывать экскурсии в различные города и значимые места Беларуси. Вместе с детьми побывали в Гродно, Бресткой крепости, Могилеве, в Национальной библиотеке, аквапарке, в музее Великой Отечественной войны, в мемориальном комплексе «Хатынь», на Кургане Славы. Во время таких поездок дети видят достопримечательности нашей Родины, влюбляются в нее. Но особенно значимой для них стала поездка в 5-ю отдельную бригаду специального назначения, дислоцирующуюся в Марьиной Горке. Экскурсия не оставила равнодушными ни одного человека, который приехал туда. Ребята были под таким впечатлением, что не смогли сдержать слез во время рассказа экскурсовода. Ехали домой молча, значит, было над чем подумать…

Конечно, как у любого педагога, у меня есть результаты, которыми я особенно горжусь. И не всегда это дипломы или грамоты, хотя и их достаточно. Главное помнить, что, когда ты добросовестно отдаешь знания детям, тогда они достигают высоких результатов и сами радуются. От этого тебе становится очень приятно, ведь ты видишь настоящий итог своей работы. А еще отрадно становится, когда встречаешь выпускников, и они говорят, что участвовали в олимпиадах, конференциях, уже обучаясь в колледжах, занимали призовые места.

И уж если говорить о собственных результатах, то стоит отметить, что в 2021 году исследование «Рассакрэчана: двойчы загінуўшая вёска Рулёва», подготовленное вместе с учеником 9 класса Иваном Янушко, заняло II место на XIX республиканской выставке научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодежи. Оценка, данная на таком высоком уровне, вдвойне приятна. За это была объявлена Благодарность Национальной академии наук Беларуси.

Изысканиями я продолжила заниматься и дальше, и во время очередной исследовательской работы, изучая свою родословную, выяснила, что в нашем роду есть дворянские корни. И даже в архивных документах хранится личное дело семьи Михайловских (это моя девичья фамилия). А родилась я в д. Луговая.

Свободное время… Его так немного у учителя. Но если выдается свободная минутка, люблю заниматься на приусадебном участке. Еще одним местом отдохновения является природа. Особенно нравится собирать грибы, ягоды, да и просто дышать свежим лесным воздухом. Недалеко от нас проходит реставрация усадьбы Наркевича-Йодко. Вместе с дочерями и учениками мы часто посещаем ее. Несмотря на то что, времени не всегда хватает, все же стараюсь заниматься рукоделием: вяжу крючком, работаю с соломкой, вышиваю лентами. Словом, нахожу творчество вокруг себя, в любых деталях и мелочах.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *