Учитель английского языка из гимназии № 1 г. Копыля Инна Юрчик: постоянно нужно совершенствовать свои знания

Актуально Образование

Быть учителем – это не только у доски с мелом обучать ребят. В современных реалиях это значит занимать активную жизненную позицию и все время двигаться вперед, ведя за собой коллег и учеников. А если ты еще молодой, то тебе под силу горы свернуть. Пример тому – молодой учитель английского языка из гимназии № 1 г. Копыля Инна ЮРЧИК.

На педагогическом поприще Инна Витальевна – четвертый год. Но сколько уже сделано за прошедших три! В 2018 – победа в районном конкурсе «Молодой учитель года». Еще через год – ведущая на районном конкурсе песни «ЛингвоФест-2018». В декабре 2020-го – торжественное награждение опять-таки на районном мероприятии, где собрались вместе активная молодежь и те, кто участвует в реализации молодежной государственной политики. А на праздновании Дня молодежи и студенчества в июне этого года педагог в числе актива районной организации ОО «БРСМ» получила грамоту и подарки. Кроме того, Инна Юрчик руководит районной Школой молодого учителя. А во время проведения Х педагогического марафона представила молодым педагогам гимназии учебное занятие по английскому языку с использованием современной технологии Kahoot. Есть опыт и публикаций методических разработок.

Накануне профессионального праздника мы встретились с Инной Витальевной и узнали, что значит для нее быть учителем и почему решила остаться на Копыльщине.

– Инна Витальевна, почему Вы выбрали профессию учителя?

– В то время, когда все дети мечтали быть летчиками, продавцами или парикмахерами, я всегда говорила, что буду учителем. Занимала тетрадь наподобие журнала и выставляла туда отметки. Родители всегда хотели, чтобы дочь была врачом, но я настояла на своем. В старших классах усердно занималась изучением русского языка и литературы и видела свой путь именно в этом направлении. Но, как это часто бывает в жизни, все получилось по-другому. Перед поступлением в школе мне предложили попробовать себя в качестве учителя английского языка. Я понимала, что это престижно и востребовано, попробовала и в итоге выбрала именно эту специализацию.

– Кто был примером для подражания и есть ли такой пример сегодня?

– Примером для подражания были мои учителя в школе – умные и креативные. На данный момент в гимназии также есть учителя, на которых хочется равняться. Это учитель физики Светлана Евгеньевна Святская, учитель белорусского языка и литературы Жанна Мечиславовна Лапотко, учитель географии Елена Сергеевна Ровбуть и другие.

– Вы сказали, что в школе, где учились, было много достойных педагогов. Скажите, откуда Вы и что заканчивали?

– Родом я из г. Слонима Гродненской области. Закончила Барановичский государственный университет по специальности преподаватель английского и немецкого языков.

– Как Вас встретил Копыль и почему решили остаться?

– Если говорить честно, я ехала в Копыль с мыслями, что отработаю два года и уеду в другой город. Но осталась, чему действительно рада. Во-первых, эта работа стала для меня по-настоящему важной, мне нравятся коллектив и дети. Во-вторых, я думала, что маленькие города – это не мое. Однако в Копыле мне нравится: здесь все, что нужно, находится в шаговой доступности. Да и до Минска недалеко. Ну и в-третьих, здесь я встретила своего молодого человека (девушка смущенно улыбается. – Авт.). Вот все эти составляющие и повлияли на мое решение остаться здесь.

– Инна Витальевна, Вы проработали уже три года. Скажите, какие сложности в профессии учителя видите?

– Сложностей в данной профессии пока не вижу, но учителю постоянно нужно совершенствовать свои знания, и особенно учителю иностранного языка. Нужно учить новые слова, постоянно узнавать что-то интересное о стране изучаемого языка и повышать свою квалификацию. К тому же, узнавать что-то новое – обязательно: будь это формы и методы обучения, различные информационные технологии, словом, все то, что делает урок интересным и увлекательным.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *