На базе Копыльского ТЦСОН функционирует «Школа родственного ухода»

Галоўныя падзеі

Осведомлены ли вы, как ухаживать за пожилыми, тяжелобольными и людьми с инвалидностью
в домашних условиях? Дай Бог, чтобы эти знания вам не понадобились. Большим подспорьем для семей, ухаживающих за лежачими людьми, является «Школа родственного ухода», которая функционирует на базе Копыльского ТЦСОН.

С внесением изменений в действующее законодательство в Копыльском ТЦСОН организовано оказание услуги по обучению членов семьи, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами навыкам ухода. Услуга оказывается на безвозмездной основе.

— Тяжелая болезнь близкого человека меняет жизнь всей семьи, — рассказывает директор ТЦСОН Светлана Малиновская. — Но если все правильно организовать и освоить навыки, домашний уход за тяжелобольными возможен без эмоционального выгорания и физического истощения. Важно, чтобы человек, который ухаживает за тяжелобольным, делал это профессионально и максимально здоровье-сберегающе и для себя.

Учебный кабинет, в котором проходит обучение членов семей, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами, располагается в оборудованном помещении. Оснащен средствами реабилитации, приспособлениями и средствами ухода за лежачими людьми. Условия максимально приближены к домашним. На многофункциональной кровати — манекен, с помощью которого и проходит учеба. Его использование позволяет полученные навыки закрепить на практической их отработке.

— Главное в уходе — не допустить пролежней у больного, — делится заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации Копыльского ТЦСОН Анна Кильчевская. — Важно здесь обустройство кровати. Для этого необходимы противопролежневый матрац и подушка надувная с противопролежневым эффектом. Незаменима и специальная опора под спину, позволяющая принять сидячее или полусидячее положение, а также веревочная лестница, которая поможет самостоятельно подняться. Кроме этого, учим правильно менять подгузники, постельное и нательное белье, переворачивать больного, пересаживать с кровати в кресло с помощью скользящей простыни-трансфера, с минимальным дискомфортом для больного. Все уходовые мероприятия проводить несложно,  если человек владеет навыками. Мы должны понимать, что тяжелобольной человек стремится быть мобильным, и даже самостоятельный прием лекарственных средств возможен при правильной организации пространства.

Также учебный кабинет укомплектован столовыми предметами, тренажерами для рук и ног, урологическими товарами, приспособлениями для ванной и автомобиля. Есть прикроватный столик, опоры для стульев, а также технические средства реабилитации: ходунки, костыли, трости, инвалидная коляска. Понятно, что не все могут приобрести многофункциональную кровать или необходимые приспособления, поэтому специалисты показывают, как можно их заменить: например, вместо валиков использовать плед или полотенце, можно их также сшить самостоятельно.

Занятия в школе ориентированы на минимум теории и максимум практики, проводятся по утвержденной программе обучения, которая разработана по результатам запроса получателей услуг и выявленных проблем. В помощь — методическая литература, видеоролики и полная программа обучения в 40 часов. Если время не терпит, то проводятся индивидуальные занятия. Нет возможности оставить маломобильного родственника с кем-то, то специалист приходит на дом. К слову, к программе подготовки специалистов подошли основательно: обучение проводится только теми работниками ТЦСОН, которые прошли специальные курсы по уходу за тяжело больными людьми. В случае необходимости в центре помогут и с сиделкой.

— Главное, что есть в социальной работе, — это помощь и забота о людях, — говорит в заключение Светлана Малиновская. — Мы очень надеемся, что обучение членов семьи поможет пожилым гражданам как можно дольше находиться в домашних условиях  со своей семьей, если их родные будут знать, что нужно делать. Они не одни — у них есть опора в  лице социальной службы.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *