Копыльские хозяйки рекомендуют заготовки на зиму

Актуально Общество

Найти свежие овощи и фрукты зимой не проблема, но по количеству витаминов они сильно уступают сезонному урожаю. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают консервировать любые овощи и фрукты. Ведь у каждой есть свои любимые заготовки, которыми можно угостить родных, близких и гостей. А с наступлением осени своими рецептами на зиму могут поделиться и грибники.

Маринованный перец на зиму – простой рецепт без стерилизации. Расход компонентов для маринада на 1 кг перцев:
– вода – 200 мл
– соль – 30 г
– чеснок – 30 г
– песок сахарный – 100 г
– растительный отжим (масло) – 40 мл
– уксусная кислота 9% – 100 мл
Перчики очищаем от семян и плодоножек, нарезаем дольками. Заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут. В кастрюлю вливаем маринад. Соединяем воду со спе-циями, маслом и чесноком. Увариваем массу 6-7 минут.
Доводим до закипания. Раскладываем перчики по банкам.

Аджика на зиму

Ингредиенты:
– Помидоры – 2 кг
– Перец – 1 кг
– Перец чили – 3-5 шт.
– Чеснок – 200 г
– Соль — 1 ст.л.
– Сахар — 2 ст.л.
– Уксус 9% — 50 мл
– Масло растительное — 1/2 стакана.
Овощи измельчить в мясорубке или блендере. Переложить в кастрюлю, довести до кипения и тушить 30-35 минут. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешать, и тушить еще 10 минут. Горячую аджику разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками.

Баклажаны, фаршированные чесноком

Ингредиенты:
– Баклажаны – 3 шт.
– Чеснок – 3 зубка
– Петрушка – пучок
– Укроп – пучок
– Растительное масло – 1-2 ст. л.
– Соль – 3 ст. л.
– Уксус яблочный 6% – 400 мл
– Вода – 2 л
Разрезаем баклажаны вдоль с противоположного конца от места крепления плодоножки на пластинки, не доходя до конца, толщиною в 0,5-0,7 см. Наливаем в посуду 2 л воды. Добавляем соль по рецепту. В закипевшую воду вливаем уксус. Затем в маринад аккуратно выкладываем разрезанные веером баклажаны. Варим их 15 мин. Шумовкой достаем заготовки, складываем в тарелочку. Даем немного остыть и на каждую пластинку укладываем слой зелени с чесноком. Начиненные баклажаны складываем в пищевой контейнер, и в холодильник на ночь. Подаем закуску из баклажанов охлажденной.

Солянка из капусты с помидорами

Ингредиенты:
– Капуста белокочанная – 2 кг
– Помидоры – 1 кг
– Лук – 1 кг
– Морковь – 1 кг
– Перец болгарский – 0,5 кг
– Соль – 70 г
– Сахар – 30 г
– Перец душистый горошек – 10-15 шт.
– Лист лавровый – 5-6 шт.
– Масло растительное – 200 мл
Лук, морковь нужно измельчить соломкой, тушить 10 минут. Пока первая партия продуктов кипит, измельчить блендером томаты, тушиться еще 10 минут. Добавить специи, сахар, снова перемешать, довести до кипения, а потом огонь убавить до поддержания температуры. Тушить под крышкой до готовности всех продуктов 30-40 минут. В конце варки добавить 40-50 мл уксуса 9%.

Шампиньоны 

Ингредиенты:
– Грибы – 500 г
– Соль, сахар – по 1 ч. ложке
– Вода – 600 мл
– Чеснок – 3 зубчика
– Перец – 6 горошин
– Уксус 9% – 2 ст. ложки
– Лавровые листы – пара
– Растительное масло – 60 г
В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Бросаем туда лаврушку, чеснок и перец. Это будущий маринад. Варим его в течение 5 минут. Затем добавляем сахар и соль. Спустя – масло и уксус. Перекладываем их в маринад и варим 5-6 минут. Убираем с огня, немного даем остыть, после раскладываем по банкам.

Тыква маринованная

На 10 банок емкостью 1 литр понадобится:
– тыква – 6 кг.
Для маринада:
– вода – 5 л
– корица – 2-3 г
– гвоздика – 1-2 шт.
– перец душистый – 1-2 шт.
– уксус 6% – 4 ст. л.
– сахар – 0,25 кг
Тыкву очистить от корки и плаценты, нарезать на кубики с гранями 15-20 мм. Вскипятить воду. Нарезанные кубики бланшировать в кипятке 3-4 минуты. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус и специи. Довести до кипения. Тыкву затем разложить в стерилизованные банки, и залить кипящим маринадом.

Боровики на зиму

Ингредиенты:
– боровики мелкие отварные – 2 кг;
– вода – 1 л.
– соль каменная – 2 ст. л.
– сахар – 1 ст. л.
– уксус 9% – 80-100 мл.
– мускатный орех молотый – 1 ч. л.
– лук репчатый – 2-3 головки.
– перец черный и душистый – по 2-3 горошины на банку
– лавровый лист – по 1 штуке на банку
Вскипятить воду с сахаром, солью и всеми сухими пряностями, добавить лук, тонко нарезанный полукольцами, поварить еще 2-3 минуты. Опустить в маринад подготовленные грибы, прокипятить 10 минут. Влить уксус, варить еще 2-3 минуты. Разложить содержимое кастрюли по простерилизованным банкам.

Хрустящий чеснок

Ингредиенты:
– Чеснок – 1,5 кг
– Вода – 2 л
– Соль – 4 ст. л. с горкой
У крупного молодого чеснока снять все верхние слои чешуи за исключением последнего. В кастрюлю с холодной, пресной водой отправляем соль. Затем в чистую трехлитровую банку укладываем весь чеснок, который после заливаем рассолом до самого горлышка. Закрываем тару капроновой крышкой и убираем на хранение в любое теплое место.

Подготовила Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *