Заместитель начальника Копыльского РОВД — об оперативно-профилактическом мероприятии «Арсенал»

Важное Закон. Безопасность

На территории Республики Беларусь с 4 по 8 октября 2021 года органами внутренних дел будет проводиться оперативно-профилактическое специальное комплексное мероприятие «Арсенал».

Что оно предусматривает? Рассказывает заместитель начальника Копыльского РОВД начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции  Виталий КАЖУРО:

– В ходе мероприятий особые усилия сотрудников милиции будут направлены на проверку условий хранения огнестрельного оружия по месту жительства их владельцев,  оказание содействия государственным органам, осуществляющим контроль за ведением охотничьего хозяйства и охотой, ведением рыболовного хозяйства и рыболовством, в проведении совместных мероприятий.  Кроме того, будет активизирована работа по изъятию у населения незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ. Напоминаем, что за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ установлена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до двенадцати лет.

Все граждане, добровольно сдавшие незарегистрированное огнестрельное, холодное, газовое и пневматическое оружие, освобождаются от уголовной и административной ответственности.

– Есть ли изъятое оружие у жителей Копыльского района?

– Гражданами нашего района за текущий период 2021 года было добровольно сдано 3 единицы незарегистрированного огнестрельного оружия и 8 боеприпасов различного калибра. За правонарушения в сфере оборота гражданского оружия привлечено к административной ответственности 3 гражданина, возбуждено одно уголовное дело по ст.295 УК Республики Беларусь за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ; аннулировано 4 разрешения на право хранения и ношения огнестрельного оружия. У владельцев было изъято 16 единиц зарегистрированного оружия по различным причинам (вследствие смерти его владельцев, возбуждение уголовного дела, совершение административных правонарушений).

– Какое оружие вообще преобладает?

– Основную массу изъятого незарегистрированного оружия составляет гладкоствольное оружие. Анализ источников поступления оружия в теневой оборот показывает, что большая его часть находилась у населения до введения регистрации оружия, осталась после смерти их родителей, родственников, найдено в старых домовладениях, лесных массивах и приобретено у других лиц.

– Что Вы посоветуете тем, у кого есть законное оружие?

– В целях предотвращения краж оружия Копыльский РОВД рекомендует его владельцам оборудовать жилые помещения, либо места его хранения охранной сигнализацией с подключением ее на пульт централизованного наблюдения Копыльского отдела департамента охраны МВД Республики Беларусь.

По телефонам (8-01719) 55-1-47, (8-01719) 25-2-40, (8-029) 507-81-95 либо по телефону «102» можно сообщить информацию о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах и взрывчатых веществах, а также получить информацию о порядке добровольной сдачи таких предметов. Анонимность гарантируется.

Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *