Начальник ИДН Копыльского РОВД — о тонкостях воспитания

Важное Закон. Безопасность

Очень часто родители, перепоручив воспитание своих детей дошкольным и школьным учреждениям образования, заботятся лишь о том, как одеть и накормить ребенка.

В нашем интервью с начальником инспекции по делам несовершеннолетних Копыльского РОВД Натальей ШАХ разбираемся в тонкостях воспитания.

– Наталья Михайловна, воспитание ведь не только личное дело родителей. Скажите, имеет ли право общественность вмешиваться в действия тех семей, где воспитание детей пущено на самотек?

– К сожалению, приходится осуждать и строго наказывать родителей, не выполняющих своего родительского долга и долга перед обществом. Проведение профилактической работы с несовершеннолетними правонарушителями и их родителями возложено и на инспекцию по делам несовершеннолетних Копыльского РОВД. В нашем районе профилактическую работу проводят 4 сотрудника инспекции по делам несовершеннолетних совместно с заинтересованными структурами при активном участии сотрудников других служб РОВД. В воспитании и профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетнего важного значения имеет тесное сотрудничество между родителями и учреждением образования, а если ребенок склонен к совершению противоправных деяний или если с ребенком проводится индивидуальная профилактическая работа – то между родителями, учреждением образования и инспекцией, и комиссией по делам несовершеннолетних. Сообща и вовремя решая наши проблемы, мы можем добиться положительных результатов.

– Первые жизненные уроки и навыки ребенок получает в семье. Как вести себя родителям, чтобы стать достойным примером?

– Действительно, именно в семье ребенок сталкивается с первыми трудностями, получает представление о взаимоотношениях между отцом и матерью, между людьми, пробует дать оценку поступкам взрослых людей, размышляет, думает… Ребенку так хочется видеть доброту, сердечность и душевную теплоту родителей, их взаимопонимание. Видеть, что отец и мать ведут здоровый образ жизни и при этом считаются с ним, маленьким человечком, что они уважительно относятся к его личности, отвечают на его «почемучки». И в той семье, где отношения между родителями искренние, где нет места обману, где родители живут богатой духовной жизнью, в согласии с Богом, где любят и умеют трудиться все, не могут вырасти негодяями дети.

– Но родители для своих детей могут быть как положительным примером, так и отрицательным?

– Безусловно. Особенно негативно влияют на детей, делают их несчастными, одинокими, лишенными уюта, семейного тепла те родители, которые злоупотребляют спиртными напитками. Пьющие родители, как правило, устраивают семейные сцены, скандалят, сквернословят, теряют контроль над собой, создают ненормальную обстановку в доме. Естественно, что в таких семьях дети нервничают, волнуются, у них происходит перенапряжение нервной системы. Впоследствии они начинают негативно относиться к родителям, испытывая страх и ужас перед очередным скандалом, уходят из дому.

– Приходится ли работникам милиции сталкиваться с фактами жестокого отношения родителей к своим детям?

– Да, и к сожалению, нередко. Жестокость проявляется в физическом насилии, избиении детей, нанесении им телесных повреждений различной тяжести, повлекших расстройство здоровья, издевательстве, унижении их человеческого достоинства. Подобные противоправные действия являются одной из причин безнадзорности, антиобщественных проявлений у несовершеннолетних. Согласно статье 80 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с детьми является основанием для лишения виновных лиц родительских прав.

– Как уберечь детей от совершения ими правонарушений и преступлений, особенно в том возрасте, когда они подросли и значительную часть времени проводят вне семьи?

– Исчерпывающего ответа на этот вопрос нет. Но все же хочется выделить отдельные моменты, на которые родители должны обратить внимание. Стоит познакомиться с друзьями сына (дочери), обратить внимание на то, как они общаются, чем интересуются, где и как проводят свободное время. Если же что-то родителей не устраивает, нужно попробовать тактично, не оскорбляя чувств сына (дочери), помочь им понять, что он(она) вступили на путь «нечестивых», помочь им сойти с этого неправедного пути. Нельзя оставлять без внимания появившиеся у детей «лишние» деньги, вещи, предметы, которые им не принадлежат. Стоит немедленно выяснить, откуда они появились. Нужно приложить максимум усилий по организации правильного досуга детей, чтобы у них меньше было времени на «ничегонеделание», потому что они, ничем не занятые, все свободное время «пропадают» на улице. Нужно найти время для общения со своими детьми, интересоваться их делами, жить их жизнью, быть им друзьями.

Цифры и факты

    За 8 месяцев 2021 года сотрудниками ИДН РОВД за невыполнение родительских обязанностей по воспитанию и обучению своих несовершеннолетних составлено 20 протоколов об административном правонарушении (2020 41, 8 месяцев 2020 19). Признано нуждающимися в государственной защите 8 детей (2020 2). В отношении 3 родителей собраны материалы для рассмотрения вопроса по лишению их родительских прав (2020 0).

    В 2020 несовершеннолетними жителями г. Копыля и Копыльского района было совершено 12 преступлений (8 месяцев 2020 10; 8 месяцев 2021 4). Все эти противоправные деяния были совершены в период времени с 16 до 6 часов (вечернее и ночное время)

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *