Травяные чаи и фитоБАДы. Какая еще продукция из Минской области заинтересовала гостей из Китая

Важное Экономика

На прошлой неделе председатель Миноблисполкома Александр Турчин встречался с директором Института культуры и экономики Цзиньтай господином Цай Чуаньцином. Во время диалога гостя угощали белорусскими чаями «Kali Laska» и «Gusto Botanico». Директору Института культуры и экономики Цзиньтай белорусский чай понравился. Он отметил, что и китайские потребители оценили бы по достоинству его вкусовые качества. А сегодня у господина Цай Чуаньцина была возможность своими глазами увидеть, как рождаются белорусские чайные напитки — вместе с руководителем центрального региона он посетил компанию «Аптекарский сад» (входит в группу компаний «Беласептика»), которая и занимается производством чаев «Kali Laska», «Gusto Botanico» и другой продукции.

Производственно-складской комплекс ООО «Аптекарский сад», который посетили Александр Турчин и господин Чай Чуаньцин, был введен в эксплуатацию 5 лет назад. Это современный завод, где установлено новейшее оборудование, необходимое для изготовления фиточаев. Так, здесь сырье измельчается, просеивается, смешивается, упаковывается в фильтр-пакеты, затем фильтр-пакеты упаковываются в саше, либо пакеты.

Презентацию продукции ООО «Аптекарский сад» провел директор компании Сергей Ладышев. Он рассказал о коллекции черных и зеленых чаев «Kali Laska» с добавлением лечебных трав; представил коллекцию чаев «Gusto Botanico». А также ознакомил гостей с новым видом продукции «Аптекарского сада» — фитоБАДами, выпускаемыми под торговой маркой «Фитолекарь».

Сергей Ладышев акцентировал внимание: травы, входящие в состав чаев, выращиваются на собственной сырьевой базе в одном из самых экологически чистых уголков Беларуси — в Мядельском районе. На этой территории запрещено использование любых неорганических удобрений, пестицидов, гербицидов, поэтому травы, выращенные таким образом, можно назвать органическим продуктом.

— Что касается лекарственного сырья, то мы выращиваем 11 видов трав, которые идут под грифом «лекарственные».  В текущем году сделали упор на валериану, — рассказал Сергей Ладышев о том, для каких целей используется растение, а также пояснил технологию его выращивания.

Господин Цай Чуаньцин заинтересовался данным направлением работы «Аптекарского сада» и выразил уверенность, что Беларусь и Китай смогут организовать совместную деятельность. Также он спросил о других видах продукции, выпускаемых на основе лекарственного сырья, уточнил целебные свойства растений.

— Производим 5 видов настоек, в том числе эхинацеи, боярышника, календулы, — ответил учредитель группы компаний «БелАсептика» Андрей Красильников.

Удивила директора Института культуры и экономики Цзиньтай и продукция «Аптекарского сада», выпускаемая на основе животного сырья.

Также во время мероприятия гости наглядно ознакомились с технологией выращивания трав на сельскохозяйственном участке в Мядельском районе, особенностями работы экскурсионно-туристического комплекса «Аптекарский сад», который был построен в Беларуси в 2014 году на территории национального парка «Нарочанский».

В «Аптекарском саду» в виде тематических клумб, растительных арт-объектов представлено более 250 видов лекарственных, пряных, декоративных, редких растений, а также тех, что занесены в Красную книгу Беларуси. Сад состоит из тематических композиций: зеленых комнат «Ледниковый период», «Аптекарский огород», «Царство Морфея», «Целебная кладовая». Для посетителей проводятся экскурсии, где в простой и увлекательной форме можно узнать о разнообразии растительного мира, целебных свойствах и практическом применении растений.

После теории самое время перейти к практике, вернее дегустации. Гости оценили вкусовые качества чайной продукции торговых марок «Kali Laska», «Gusto Botanico». Кстати, Господин Цай Чуаньцин составил авторский травяной чай из различных растений, с которыми работает «Аптекарский сад». Этот чай он тоже продегустировал.

Попробовал Господин Цай Чуаньцин и витаминную продукцию Слуцкого сахарорафинадного комбината. Вкусом и качеством соков из черники и вишни остался доволен!

— Заинтересованы в поставках нашей продукции на китайский рынок, — подчеркнул директор Слуцкого сахарорафинадного комбината Александр Белый. — Соки, джемы и прочая продукция предприятия натуральная, изготовлена из белорусских фруктов, ягод и овощей.

Господин Цай Чуаньцин не исключил возможности сотрудничества со Слуцким комбинатом, попросив документы по выпускаемой предприятием продукции.

Подводя итог встречи, председатель Миноблисполкома Александр Турчин отметил: компания «Аптекарский сад» могла бы стать партнером Института культуры и экономики Цзиньтай.

— В том числе партнером для реализации вашего проекта — производства лекарственных препаратов (от COVID-19. — Прим. Авт.). Хотелось бы, чтобы мы могли с чего-то начать и подумать о первых совместных шагах нашего взаимовыгодного сотрудничества, — подчеркнул руководитель центрального региона.

В свою очередь, господин Цай Чуаньцин сказал, что он увидел и много других точек соприкосновения между двумя регионами:

— Надеюсь, мы не упустим эти возможности. В ноябре в Китае будет проходить большая импортная выставка, где мы могли бы представить вашу продукцию, прежде всего фитоБАДы «Фитолекарь». Главное, чтобы нам предоставили все необходимые по ней документы. Также порекомендую двум крупнейшим китайским компаниям сотрудничество по сахару, джемам. И, конечно, сотрудничество в области лекарственных растений.

Директор Института культуры и экономики Цзиньтай не исключил возможность еще одной рабочей встречи с Александром Турчиным, чтобы более углубленно заняться разработкой совместных проектов.

По информации Миноблисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *