Что делать с долгостроями?

Общество

Как обстоят дела с долгостроями в центральном регионе – редакция попросила рассказать первого заместителя председателя Комитета государственного контроля Минской области Светлану Соколовскую.

– Насколько актуальна проблема долгостроев для Минской области?
– Здесь находится около 30 процентов всех объектов сверхнормативного строительства. В настоящее время их более 1000, в том числе возводимых с привлечением государственных средств – 678. Причем половина – это объекты, которые числятся таковыми более 5 лет. Самым древним «долгостроям» уже около 30 лет.
– Но почему этими объектами такое длительное время никто не занимался?
– Причины разные, но изначальная по большому счету общая – недостаток денег. В последствии – это отсутствие контроля со стороны заинтересованных (застройщиков и органов власти на местах) за количеством «долгостроев», в том числе непроведение инвентаризации таких объектов или ее формальное проведение. Как следствие, объекты выпали из учета, незаконсервированы, приходят в негодность.
– Но есть же статистическая отчетность по таким объектам?
– Отчетность существует и застройщики предоставляют ее в РУП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.». Однако, как свидетельствуют результаты контроля, не все и в не полном объеме. В настоящее время, заказчиками и застройщиками ведется работа по уточнению данных указанной отчетности. При этом отмечу – очень медленно и не всегда качественно.
– А существуют ли запланированные мероприятия по объектам сверхнормативного незавершенного строительства?
– Да, районами были разработаны региональные мероприятия на 2016-2020 гг., в настоящее время идет работа по разработке мероприятий на 2021-2025 гг. Вынуждена признать, что отдельные районы выполняли эту работу «для отцепного». Так, мероприятия разрабатывались без должной проработки (отсутствие оценки состояния, целесообразности и «законной» возможности вовлечения объекта в хозяйственный оборот).
– Но почему такие результаты?
– Поступает много пояснений. Но с нашей стороны мы видим отсутствие комплексного подхода при разработке таких мероприятий и контроля со стороны местных органов власти за их реализацией. Хочется отметить безынициативность в данном вопросе и со стороны застройщиков. При таких обстоятельствах нам предстоит долгая и кропотливая работа по каждому «долгострою».
– А как обстоят дела в Копыльском районе?
– В отчетности Копыльского района на 1 июля 2021 г. числится 4 объекта сверхнормативного строительства. Мероприятия на 2016-2020 гг. были разработаны, однако по ним не просчитано необходимое финансирование, не определен его источник. За предыдущую пятилетку районом не выполнены запланированные мероприятия по 2 объектам, подлежащим завершению строительством (или 50% от общего количества). Разработанные районом мероприятия на 2021-2025 гг. также требуют доработки.
– Есть ли районы в Минской области, которые справляются с этой проблемой?
– Можно отметить активную работу и вовлеченность Слуцкого и Вилейского районов по работе с «долгостроями», а вот Минский район показал себя с отрицательной стороны. Работа в данном направлении продолжается и надеемся, что ее результаты будут более весомыми.
Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *