Сотрудники Копыльского РОВД советуют не бросать «железного друга»

Актуально Закон. Безопасность

Почему же граждане так беспечно относятся к своему имуществу? Ведь никому из них не придет в голову хранить дорогую шубу или шкатулку с золотыми изделиями в коридоре общежития или на лестничной площадке. А велосипеды можно…

Комментирует первый заместитель начальника Копыльского РОВД — начальник криминальной милиции Дмитрий ЛИПНИЦКИЙ.

— Расскажите, что является причиной совершения краж дорожных велосипедов?

— Основная причина – беспечность самих граждан. Оставляя велосипеды в подъездах домов, на улице, в открытых подвальных помещениях, не пристегивая их специальными запирающими устройствами, граждане создают благоприятные условия для велосипедных воров. Кроме того, действия граждан, оставляющих свои велосипеды в подъездах домов, могут быть квалифицированы как нарушение правил пользования жилыми помещениями, которое влечет административную ответственности по части 4 статьи 22.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Она предусматривает наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо — от тридцати до шестидесяти базовых величин.

— Как не стать жертвой преступления?

— Каждый из нас может предпринять элементарные меры по сохранности своего имущества. Не стоит оставлять велосипед на ночь в подъездах, на лестничных площадках, около своих домов, даже если имеется специальное запирающее устройство. Лучше своего «железного друга» забирать домой (можно расположить его на балконе). Кроме этого, во многих жилых домах имеются запираемые подвалы, есть право оставить велосипед в нем.

Не стоит также оставлять велосипед без присмотра, даже если отлучаетесь ненадолго. Как показывает практика, недорогой трос не является препятствием для злоумышленника. Если сторожить велосипед некому, а человек отошел ненадолго, обязательно нужно пристегнуть его специальным запирающим устройством (лучше, если это будет трос с утолщенным металлическим стержнем, либо металлическая цепь). Примыкать велосипед стоило бы за колесо и раму, а если позволяет трос, за оба колеса и раму.

Если же необходимо оставить велосипед в общественном месте, нужно пристегнуть его в поле зрения камер видеонаблюдения.

Не стоит доверять свой велосипед  незнакомым или малознакомым людям, нужно уметь отказать на просьбу прокатится на велосипеде. И еще один ключевой момент — нужно сделать фотографию велосипеда, записать название модели а, указанный на раме номер, выполнить гравировку на основных деталях (колесах, руле, раме и др.).

Помните, что полностью победить воровство велосипедов невозможно. Но можно максимально противодействовать ему.  Выполнение этих минимальных правил позволит предотвратить совершение преступного посягательства, более надежно сохранить имущество.

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *